Новости партнеров
Новости партнеров

Турцию втягивают в войну

Очередной теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

В центре Анкары вечером в воскресенье, 13 марта, прогремел мощный взрыв. В результате атаки террористов погибли не менее 34 человек, 125 получили ранения.

Фото: Mustafa Kaya/Global Look Фото: Mustafa Kaya/Global Look

"Тридцать человек погибли на месте, четверо скончались в больнице. Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника ", - заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу. Он добавил, что 19 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Улики на месте теракта указывают на то, что его совершил смертник.

МИД России не располагает никакой информацией о том, что в результат теракта пострадали российские граждане. Об этом говорится в распространенном комментарии российского дипведомства.

"Решительно осуждаем эту варварскую акцию, которой не может быть оправдания, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым", - записано в документе.

Взрыв прогремел на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка, рядом с площадью Кызылай и парком Гювен. По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра Турции, зданий Минюста, МВД и Верховного суда.

Здесь находится крупный транспортный узел. И в момент теракта на остановке находились два автобуса с людьми, чем и объясняется большое количество жертв.

Взрывной волной выбило стекла в магазинах на бульваре и площади. А дым от взрыва был виден во многих районах города.

Данных о пострадавших в результате теракта россиянах нет. Посольство России в Турции уточняет информацию.

Сразу после теракта турецкие власти заблокировали доступ к социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter, чтобы не допустить распространения фотографий и видеороликов с изображением момента взрыва и его жертв. Подобные ограничения действуют и для СМИ, как и после предыдущих крупных терактов.

Этот уже пятая крупная атака террористов на граждан Турции за последние месяцы. В общей сложности, погибли больше 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков запрещенной в России и ряде других стран организации "Исламское государство", а свою причастность к подрыву колонны автобусов с военными в Анкаре 17 февраля подтвердила радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Организатора воскресного теракта обещают назвать сегодня. По словам министра внутренних дел Турции Эфкана Алы, у полиции уже есть серьезные улики.

Как сообщили сегодня турецкие интернет-СМИ, взрывное устройство в заминированном автомобиле привели в действие двое - мужчина и женщина. По данным источников в силовых структурах, взрыв мог быть организован членами запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) или близкого к ней объединения. Между тем прокурдская Партия демократии народов Турции осудила теракт.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал сразу после теракта срочное заседание совета безопасности страны.

Президент Тайип Эрдоган выступил с письменным обращением, в котором заявил, что решимость Турции в борьбе с терроризмом усилится и "террористы будут поставлены на колени".

Среди зарубежных лидеров одним из первых соболезнования народу Турции выразил президент России. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Соединенные Штаты также решительно осудили теракт в Анкаре.  Госдепартамент страны заявил, что поддержит союзника по НАТО в борьбе с общей террористической угрозой.

Теракт в Анкаре направлен на то, чтобы спровоцировать Турцию на военное вторжение в Сирию, считают в российском Совете Федерации. "Подоплека действий организаторов теракта очевидна. Они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию", - заявил первый замглавы оборонного комитета СФ Франц Клинцевич.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/14/1274197.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

Табор в Тульской области усмирит ОМОН

В Плеханово прибыли 500 полицейских - бойцы внутренних войск, СОБРа, сотрудники ППС и кинологи

Цыгане под Тулой бунтуют за газ

В поселке Плеханово местный табор незаконно подключился к газопроводу, оставив без топлива около 400 домовладений

Американский студент сослан на каторгу в КНДР

За враждебные действия - срыв политического плаката - Отто-Фридерик Уормбиера лишили свободы на 15 лет

Китай покатил бочку на Аргентину

Пекин объявил демарш Буэнос-Айресу из-за потопления рыболовецкого судна КНР и требует расследования
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.