Новости партнеров
Новости партнеров

Турцию втягивают в войну

Очередной теракт в Анкаре унес жизни 34 человек

В центре Анкары вечером в воскресенье, 13 марта, прогремел мощный взрыв. В результате атаки террористов погибли не менее 34 человек, 125 получили ранения.

Фото: Mustafa Kaya/Global Look Фото: Mustafa Kaya/Global Look

"Тридцать человек погибли на месте, четверо скончались в больнице. Мы предполагаем, что среди погибших есть один или два террориста-смертника ", - заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу. Он добавил, что 19 раненых находятся в тяжелом состоянии.

Улики на месте теракта указывают на то, что его совершил смертник.

МИД России не располагает никакой информацией о том, что в результат теракта пострадали российские граждане. Об этом говорится в распространенном комментарии российского дипведомства.

"Решительно осуждаем эту варварскую акцию, которой не может быть оправдания, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым", - записано в документе.

Взрыв прогремел на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка, рядом с площадью Кызылай и парком Гювен. По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль на автобусной остановке у одного из офисов премьер-министра Турции, зданий Минюста, МВД и Верховного суда.

Здесь находится крупный транспортный узел. И в момент теракта на остановке находились два автобуса с людьми, чем и объясняется большое количество жертв.

Взрывной волной выбило стекла в магазинах на бульваре и площади. А дым от взрыва был виден во многих районах города.

Данных о пострадавших в результате теракта россиянах нет. Посольство России в Турции уточняет информацию.

Сразу после теракта турецкие власти заблокировали доступ к социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter, чтобы не допустить распространения фотографий и видеороликов с изображением момента взрыва и его жертв. Подобные ограничения действуют и для СМИ, как и после предыдущих крупных терактов.

Этот уже пятая крупная атака террористов на граждан Турции за последние месяцы. В общей сложности, погибли больше 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков запрещенной в России и ряде других стран организации "Исламское государство", а свою причастность к подрыву колонны автобусов с военными в Анкаре 17 февраля подтвердила радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

Организатора воскресного теракта обещают назвать сегодня. По словам министра внутренних дел Турции Эфкана Алы, у полиции уже есть серьезные улики.

Как сообщили сегодня турецкие интернет-СМИ, взрывное устройство в заминированном автомобиле привели в действие двое - мужчина и женщина. По данным источников в силовых структурах, взрыв мог быть организован членами запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) или близкого к ней объединения. Между тем прокурдская Партия демократии народов Турции осудила теракт.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу созвал сразу после теракта срочное заседание совета безопасности страны.

Президент Тайип Эрдоган выступил с письменным обращением, в котором заявил, что решимость Турции в борьбе с терроризмом усилится и "террористы будут поставлены на колени".

Среди зарубежных лидеров одним из первых соболезнования народу Турции выразил президент России. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Соединенные Штаты также решительно осудили теракт в Анкаре.  Госдепартамент страны заявил, что поддержит союзника по НАТО в борьбе с общей террористической угрозой.

Теракт в Анкаре направлен на то, чтобы спровоцировать Турцию на военное вторжение в Сирию, считают в российском Совете Федерации. "Подоплека действий организаторов теракта очевидна. Они явно рассчитывают, что теракт в центре турецкой столицы, причем уже не первый, взорвет ситуацию в регионе. Турцию буквально толкают на военное вторжение в Сирию", - заявил первый замглавы оборонного комитета СФ Франц Клинцевич.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/14/1274197.shtml
Смотрите также: РИА "Новости"
Также в разделе

ФСБ накрыла благотворителей террористов

В Московском регионе и на Кавказе арестовано семь человек, собиравших деньги для боевиков запрещенных в России экстремистских организаций.

От Навального требуют денег и извинений

Глава Росгвардии подал иск на миллион рублей против Навального и просит суд признать сведения, которые распространял блогер, порочащими и лживыми.

В Неаполе орудуют похитители новогодних ёлок

В Неаполе спилили под корень новогоднюю ель и увезли в неизвестном направлении.

Хакеры сломали канатную дорогу в Москве

Работа канатной дороги на Воробьевых горах приостановлена из-за кибератаки на компьютерные серверы.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.