Новости партнеров
Новости партнеров

Яценюк сдастся без боя

Премьер Украины покинет пост, как только появится преемник

Арсений Яценюк готов покинуть пост премьер-министра Украины добровольно. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил депутат Рады от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский. По его словам, глава правительства не может уйти, пока на его место нет достойного преемника. 

Фото:  Paul Archer/ dpa/ Global LookФото:  Paul Archer/ dpa/ Global Look

"Я неоднократно разговаривал с Арсением Яценюком. И он, и фракция рассматривали несколько сценариев. Мы обсуждали вопрос, как правильно поступить премьеру в той или иной ситуации. Я знаю, и Арсений Петрович подтверждает это публично: среди возможных сценариев он рассматривает и добровольную отставку", - отметил соратник премьера.

Ранее Яценюк попросил согласовать с ним вопрос о преемнике и поставил вопрос о своей будущей должности. Он может занять пост главы Нацбанка или должность представителя Украины в Евросоюзе.

Согласно украинскому законодательству, Рада может рассмотреть отставку премьера только в двух случаях - личного заявления премьера и принятия депутатами резолюции о недоверии кабинету министров. Вместе с тем возможность инициирования парламентом голосования по отставке только премьер-министра в документах не прописана.

Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман рассказал согражданам о политическом кризисе в стране. Три недели консультаций депутатов не помогли найти решение по выходу из ситуации, заявил он.

"Я хотел бы начать наше общение с хороших политических новостей, но, к сожалению, три недели консультаций разных политических сил на разном уровне пока не дают мне таких оснований. К сожалению, сейчас нет решения по выходу из того политического кризиса, который сложился. При этом я думаю, что позитивным является то, что по крайней мере начали обсуждать реальное состояние дел в стране и те проблемы, которые у нас сегодня есть", - сказано в видеообращении, опубликованном на странице Гройсмана в Facebook.

Сегодня утром стало известно, что на вторник, 15 марта, назначено заседание Верховной рады, на котором, по мнению лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, нужно поднять вопрос об увольнении премьер-министра и потом отправить в отставку все правительство.

"Нужно первым ставить вопрос увольнения премьер-министра от должности и далее увольняется все правительство, по Конституции. Я считаю, что это будет голосование чести, голосование защиты Украины ", - приводит ее слова пресс-служба партии.

В воскресенье, 13 марта, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в интервью немецкому изданию Die Zeit сказал, что "время Яценюка истекло". По его словам, премьера пора менять.

После провала голосования за отставку правительства 16 февраля этот вопрос вновь может быть рассмотрен только на следующей сессии Рады, которая откроется 6 сентября. Он не может рассматриваться более одного раза в течение одной сессии.

Вместе с тем некоторые парламентарии ранее призывали вновь поднять вопрос отставки премьера уже на текущей сессии, а в Раде был зарегистрирован соответствующий проект постановления.

После обнародования февральского отчета о работе правительства Украины во главе с Арсением Яценюком в Верховной раде начались дебаты по поводу отставки правительства и премьер-министра. Работа кабинета Яценюка была признана неудовлетворительной, однако отставки премьера и правительства не последовало. СМИ начали тиражировать различные версии кандидатур, которые могли бы сменить неэффективного премьера, и даже сообщили дату возможной отставки Яценюка.

На прошлой неделе появилось сообщение, что глава Минфина Украины Наталия Яресько может быть назначена на должность премьера страны. И будто бы она предварительно согласилась на эту должность, выдвинув несколько условий.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/14/1274224.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | Сайт партии "Батькивщина"
Также в разделе

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Мертвая голова» и голова без мозгов

Пользователи соцсетей заставили солдата Украины снять нацистский шеврон и извиниться.

Евросоюз указал Украине ее место

Евросоюз решил не наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе, на чем настаивала Украина.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.