Новости партнеров
Новости партнеров

С Байконура отправили межпланетную станцию на Марс

Пуск прошел успешно

В понедельник, 14 марта, с космодрома Байконур успешно стартовала первая в истории миссия по поиску жизни на Марсе. Полет займет 9 месяцев. С помощью космических аппаратов российско-европейской миссии ExoMars-2016 планируется исследовать атмосферу Красной планеты, а также попытаться найти воду и следы жизни.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАССФото: Сергей Савостьянов/ ТАСС

В рамках первого этапа орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, используя при этом российское научное оборудование. Второй аппарат Schiaparelli предназначен для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Основная задача на 2016 год - поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса.

Также планируется проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars в 2018 году. На Красную планету собираются доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии у европейцев и россиян может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на глубину в 2 метра.

"Запуск укрепит сотрудничество между РФ и ЕКА, что позволит, в частности, реализовать в дальнейшем разрабатываемые лунные проекты и проект по доставке образцов вещества Фобоса на Землю, - отметил замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев. - Миссия ExoMars очень важна для нас, ранее наши попытки реализовать подобный проект в 1996-м и 2011-м годах были неудачными, поэтому в этот раз мы надеемся на успех".

Накануне в ходе пресс-конференции директор по науке ЕКА Альваро Хименес и глава Института космических исследований РАН (ИКИ РАН) Лев Зеленый пояснили, что в настоящее время Марс представляет большой интерес для исследований. Они обратили внимание на то, что на планете открыто присутствие воды и метана в атмосфере.

"В конечном итоге, полученные миссией "ЭкзоМарс" исследовательские данные могут существенно продвинуть научное сообщество в получении ответа на вопрос о существовании органической жизни на планете", - отметили специалисты.

Среди других научных целей программы - поиск рисков для будущих колоний людей.

Ранее проект предполагал участие NASA. Однако американцы в итоге отказались по финансовым соображениям.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/14/1274320.shtml
Смотрите также: РБК
Также в разделе

Российский «летающий внедорожник» уже на старте

Испытания российского тяжелого циклолета нового типа пройдут в 2020 году.

Беспилотники с большой дороги

С 1 декабря 2018 года по дорогам Москвы и Татарии начнут курсировать беспилотные автомобили, в том числе разработанные компанией «Яндекс».

«Взбесившийся поезд» - это уже реальный риск

Беспилотные вагоны могут появиться в московском метро на кольцевой линии.

Роботы не плачут, но улыбаются и смеются

Робототехника в исполнении Девида Хенсонса остается непревзойденной по мимике лица.
В других разделах

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

Журналистов и маркетологов ждут массовые увольнения

Начало 2019 года ознаменуется сокращениями рабочих мест. Об этом заявили 23 % работодателей.

Вирус обесточил 20 миллионов «Андроидов»

Произошло массовое заражение смартфонов новым вирусом, который мгновенно разряжал устройства.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.