Новости партнеров
Новости партнеров

Россиян пугают дефицитом валюты

Доходы экономики от экспорта неуклонно снижаются

Падение цен на нефть существенно сократило поступление средств в российский бюджет. По данным Банка России, чистый приток валюты в страну (положительное сальдо внешнеторгового баланса) сократился в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. вдвое - до минимальных за 7 лет $7,893 млрд. Между тем поддержание этого показателя остается в условиях западных ограничений одним из приоритетов российских властей. Страна должна иметь валютную подушку для реализации антикризисных мероприятий и исполнения обязательств по внешним долгам.

Фото: imago stock&people/ Global Look pressФото: imago stock&people/ Global Look press

Но доходы экономики РФ от экспорта, основу которого составляют нефть и газ, рухнули в январе на 36,4% в годовом выражении, составив $17,627 млрд - минимальную сумму с февраля 2009-го года. Причем, истощается ручеек валюты как из стран дальнего зарубежья, так и государств СНГ.

А вот расходует Россия с таким трудом достающиеся ей доллары и евро пока что быстрее. Снижение импорта составило в январе лишь 20,9%: на товары из-за рубежа было потрачено $9,734 млрд. Впрочем, это тоже минимум с далекого 2005 года. Однако с тех пор структура расходов отечественной экономики сильно изменилась, а уровень потребления стал совершенно иным.

Поэтому, по мнению аналитиков Райффазенбанка, тот факт, что объемы импорта снижаются медленнее, чем падает валютная выручка, создают новую угрозу для рубля. "При цене на нефть в $40 за баррель объемы экспорта в 2016 г. сократятся на $50 млрд. И чтобы полностью компенсировать это падение, объемы импорта за год должны упасть на 25%, в противном случае сальдо торгового баланса продолжит сжиматься", - предупреждают они.

Впрочем, как рассказали корреспонденту "Утра" другие эксперты, сокращение импорта не должно становиться самоцелью. Тем более, что решение о закупках товаров за рубежом принимает не государство, а экономические агенты, исходя из ситуации на рынке.

"В ответ на прошлогоднюю девальвацию рубля стоимостные объемы импорта сократились примерно на 40%. В январе курс рубля тоже снижался, но не так заметно, поэтому и закупки за рубежом просели меньше", - сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Кнобель.

По его словам, для поддержания положительного притока валюты в страну, помимо непосредственно торговли, существует еще баланс торговли услугами, баланс оплаты труда. "Например, у нас снижаются в долларовом исчислении переводы мигрантов. В результате запрета на туристические поездки в Турцию и Египет происходит сокращение импорта услуг, что также вносит лепту в сохранение профицита торгового баланса", - сообщил завлабораторией РАНХиГС.

Сокращение поступлений валюты в страну способно оказать давление на курс рубля, подтвердил он. Но торговый баланс в любом случае будет находиться в равновесии с курсом, обеспечивая доступные и востребованные для экономики объемы импорта. При этом дефицит потребительских товаров нам не грозит, поскольку не существует никаких ограничений на цены. То есть максимум, что может случиться в условиях нехватки валюты - некоторые товары просто подорожают или снизится их качество.

Впрочем, потребительские товары занимают не так много места в товарной структуре российского импорта. Львиную долю в закупках в странах дальнего зарубежья составляют машины и оборудование (44,5%), без которых отечественная экономика просто не может пока обойтись, отмечает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. "Так, большинство станков и оборудования у нас импортные даже в наших экспортных отраслях, например, в нефтедобыче. Импорт сейчас и так ограничивают, поднимая пошлины на автомобили, на покупки в интернет-магазинах и т.д.", - напомнила она.

По словам ведущего аналитика MFX Broker Артема Звягильского, никаких поводов для паники нет. "Во-первых, цены на нефть уже выросли с январских уровней. Во-вторых, возникновение дефицита торгового баланса не следует рассматривать как какую-то катастрофу, которая способна в одночасье уничтожить экономику страны. США и Великобритания, например, годами испытывают дефицит торгового баланса, при этом экономика там растет. Так что дело здесь не только в ситуации во внешней торговле", - полагает он. 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/14/1274341.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.