Новости партнеров
Новости партнеров

Россиян пугают дефицитом валюты

Доходы экономики от экспорта неуклонно снижаются

Падение цен на нефть существенно сократило поступление средств в российский бюджет. По данным Банка России, чистый приток валюты в страну (положительное сальдо внешнеторгового баланса) сократился в январе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. вдвое - до минимальных за 7 лет $7,893 млрд. Между тем поддержание этого показателя остается в условиях западных ограничений одним из приоритетов российских властей. Страна должна иметь валютную подушку для реализации антикризисных мероприятий и исполнения обязательств по внешним долгам.

Фото: imago stock&people/ Global Look pressФото: imago stock&people/ Global Look press

Но доходы экономики РФ от экспорта, основу которого составляют нефть и газ, рухнули в январе на 36,4% в годовом выражении, составив $17,627 млрд - минимальную сумму с февраля 2009-го года. Причем, истощается ручеек валюты как из стран дальнего зарубежья, так и государств СНГ.

А вот расходует Россия с таким трудом достающиеся ей доллары и евро пока что быстрее. Снижение импорта составило в январе лишь 20,9%: на товары из-за рубежа было потрачено $9,734 млрд. Впрочем, это тоже минимум с далекого 2005 года. Однако с тех пор структура расходов отечественной экономики сильно изменилась, а уровень потребления стал совершенно иным.

Поэтому, по мнению аналитиков Райффазенбанка, тот факт, что объемы импорта снижаются медленнее, чем падает валютная выручка, создают новую угрозу для рубля. "При цене на нефть в $40 за баррель объемы экспорта в 2016 г. сократятся на $50 млрд. И чтобы полностью компенсировать это падение, объемы импорта за год должны упасть на 25%, в противном случае сальдо торгового баланса продолжит сжиматься", - предупреждают они.

Впрочем, как рассказали корреспонденту "Утра" другие эксперты, сокращение импорта не должно становиться самоцелью. Тем более, что решение о закупках товаров за рубежом принимает не государство, а экономические агенты, исходя из ситуации на рынке.

"В ответ на прошлогоднюю девальвацию рубля стоимостные объемы импорта сократились примерно на 40%. В январе курс рубля тоже снижался, но не так заметно, поэтому и закупки за рубежом просели меньше", - сообщил заведующий научно-исследовательской лабораторией исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Александр Кнобель.

По его словам, для поддержания положительного притока валюты в страну, помимо непосредственно торговли, существует еще баланс торговли услугами, баланс оплаты труда. "Например, у нас снижаются в долларовом исчислении переводы мигрантов. В результате запрета на туристические поездки в Турцию и Египет происходит сокращение импорта услуг, что также вносит лепту в сохранение профицита торгового баланса", - сообщил завлабораторией РАНХиГС.

Сокращение поступлений валюты в страну способно оказать давление на курс рубля, подтвердил он. Но торговый баланс в любом случае будет находиться в равновесии с курсом, обеспечивая доступные и востребованные для экономики объемы импорта. При этом дефицит потребительских товаров нам не грозит, поскольку не существует никаких ограничений на цены. То есть максимум, что может случиться в условиях нехватки валюты - некоторые товары просто подорожают или снизится их качество.

Впрочем, потребительские товары занимают не так много места в товарной структуре российского импорта. Львиную долю в закупках в странах дальнего зарубежья составляют машины и оборудование (44,5%), без которых отечественная экономика просто не может пока обойтись, отмечает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева. "Так, большинство станков и оборудования у нас импортные даже в наших экспортных отраслях, например, в нефтедобыче. Импорт сейчас и так ограничивают, поднимая пошлины на автомобили, на покупки в интернет-магазинах и т.д.", - напомнила она.

По словам ведущего аналитика MFX Broker Артема Звягильского, никаких поводов для паники нет. "Во-первых, цены на нефть уже выросли с январских уровней. Во-вторых, возникновение дефицита торгового баланса не следует рассматривать как какую-то катастрофу, которая способна в одночасье уничтожить экономику страны. США и Великобритания, например, годами испытывают дефицит торгового баланса, при этом экономика там растет. Так что дело здесь не только в ситуации во внешней торговле", - полагает он. 

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/14/1274341.shtml
Также в разделе

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

Счетная палата проверила Минстрой и ужаснулась

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о проблемах в строительной отрасли с ценообразованием.

США давит «Северный поток-2» через Европарламент

В Европарламенте мечтают обрезать «Северный поток-2» с дешевым газом в угоду дорогому из США.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.