Новости партнеров
Новости партнеров

Севастополю подарили Общественную палату

Новый орган станет "основной площадкой для диалога севастопольцев с властью"

Члены Общественной палаты РФ 14 марта провели в Севастополе ряд выездных мероприятий. В преддверии второй годовщины "крымской весны" они проверили, как изменился город за это время, и выяснили, какие общественные проблемы еще предстоит решить. Московская делегация также поделилась практическими наработками с только что созданной городской Общественной палатой.

Фото: vk.com/civic_chamberФото: vk.com/civic_chamber

Главным событием в программе рабочего визита членов ОП РФ в Севастополь стал круглый стол "Два года воссоединения Севастополя с Россией: взгляд гражданского общества". В мероприятии приняли участие не только общественные активисты, но и губернатор Севастополя Сергей Меняйло и другие руководители города. В ходе заседания был дан официальный старт работе Общественной палаты города, которую в Севастополе не могли сформировать почти два года.

Первый заместитель секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров, выступая на круглом столе, выразил надежду, что теперь "информацию о чаяниях гражданского общества Севастополя будем узнавать не только через СМИ, но и через своих коллег на местах".

"В состав ОП Севастополя вошли 24 человека, которые должны плотно сотрудничать со всеми общественными организациями города, не отбрасывая тех, которые не вошли в состав ОП. В ходе конференций и "круглых столов" вырабатывать рекомендации для исполнительной и законодательной властей города", — отметил представитель палаты.

Замгубернатора Севастополя Евгений Дубовик рассказал, что в городе зарегистрировано более полутысячи некоммерческих организацией. С появлением Общественной палаты власти наконец-то смогут выстроить с ними продуктивное взаимодействие. Замглавы городского парламента Екатерина Алтабаева со своей стороны пообещала в кратчайшие сроки "проработать и ввести в действие механизм общественной экспертизы проектов законодательных актов".

Руководитель аппарата ОП РФ Сергей Смирнов отметил, что в дни второй годовщины "крымской весны" "неправильно было бы нам сидеть в московских кабинетах". "Правильно было приехать в Крым и Севастополь и здесь на местах спросить людей о проблемах, что мы и сделали. Наша задача — получить информацию и максимально вам помочь. Мы приложим все усилия, чтобы у Общественной палаты Севастополя был ресурс помогать жителям города, чтобы она была максимально сильной и эффективной", — сказал он, обращаясь к горожанам. По словам Смирнова, ОП РФ будет постепенно передавать городской Общественной палате опыт, накопленный за десять лет работы.

В первой половине дня руководители направлений "большой" Общественной палаты попытались узнать город с разных сторон. Вячеслав Бочаров провел мониторинг кадетского образования в Севастопольском президентском кадетском училище. Замглавы комиссии по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев встретился со студентами местных вузов и проверил, как в городе обстоят дела со спортивной инфраструктуры шаговой доступности. Председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина оценила готовность туристической инфраструктуры к новому сезону. Руководитель комитета по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева встретилась в здании Севастопольского заксобрания с местными чиновниками и общественниками.

Эти встречи позволили членам Общественной палаты погрузиться в городскую проблематику. После обеда они рассказали об увиденном и услышанном на тематических секциях. На секции "Перспективы финансирования строительной отрасли в условиях кризиса" первый заместитель председателя комиссии по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков ответил на вопросы, связанные с развитием предпринимательства. Он пригласил севастопольских бизнесменов к участию в проекте ОП РФ "Диалог с прокурором". "Мы хотим услышать от вас конкретные вопросы и призываем вас относиться к прокуратуре как к партнерам", — сказал присутствовавший на секции Сергей Смирнов.

На секции, посвященной роли Общественных палат в общественной экспертизе проектов нормативных актов, Лидия Михеева рассказала севастопольцам о том, какие существуют наработки в этой области. ОП РФ вместе с заксобранием города и местной Общественной палатой в ближайшие дни начнет обсуждать предлагаемые поправки в региональное законодательство по вопросам охраны природных территорий, о придании статуса ветеранов участникам ВОВ и по другим темам.

Кроме того, Общественная палата РФ обязалась помочь Севастополю организовать обсуждение на федеральном уровне законодательных инициатив, поступающих от города, а также тех законодательных инициатив федеральных министерств и ведомств, которые напрямую касаются новых российских регионов. "Мы обозначили несколько тем для ближайшего обсуждения: это, например, готовящийся к рассмотрению Минюстом РФ проект ФЗ об особенностях наследования в Крыму, законопроект Минприроды о градостроительных и земельных отношениях в Крыму и Севастополе и другие важные для Севастополя законопроекты", — отметила Михеева.

На секции "Задачи и перспективы развития Крымского полуострова как ключевого туристического кластера" представители ОП РФ поделились видением развития рекреационного кластера Севастополя. По словам Елены Суторминой, Севастополь — это, в первую очередь, не курорт, а военно-морская база. "Здесь пляжи должны быть ориентированы больше на жителей города, в том числе в вопросах, касающихся безбарьерной среды", — отметила она.

По оценке московских гостей, частные пляжи Севастополя оборудованы лучше городских. "С учетом того, что в перспективе планируется привлечение большого количества туристов в рамках развития внутреннего туризма, инфраструктура должна быть на высоком уровне", — заключила Сутормина.

Восемь секций "круглого стола", проведенного Общественной палатой РФ, соответствуют восьми направлениям работы городской Общественной палаты: общественная экспертиза, предпринимательство, волонтерство, межнациональные отношения, туризм, здоровый образ жизни и т.д. Поднятые на заседаниях проблемы попадут в повестку дня севастопольской организации. По словам руководителя Общественной палаты Севастополя Евгения Халайчева, все запросы горожан отныне будут услышаны, поскольку новый орган станет "основной площадкой для диалога севастопольцев с властью".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/14/1274345.shtml
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.