Новости партнеров
Новости партнеров

Бизнес заявил о правах

В понедельник, 14 марта, представители партии "Правое дело", которую возглавил уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, представили ключевые направления своей предвыборной программы. Ничего принципиально нового в них не обнаружилось: все озвученные положения неоднократно акцентировались на протяжении всех лет деятельности бизнес-омбудсмена и вошли в программу "Экономика роста", презентованную осенью прошлого года Столыпинским клубом, президентом которого также является Борис Титов.

Фото: Olga Sokolova/ Russian Look

Больше всего уполномоченного и его соратников волнуют проблемы малого бизнеса. О важности и нужности "малышей" часто говорится на самых высших государственных уровнях, но на самом деле во власти очень много людей, которые в реальности так не считают.

"Это направление не является ключевым в развитии экономики страны, кроме того малый бизнес очень активный и иногда плохо управляемый, да и вообще мешается под ногами", – заметил Борис Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, власти нередко предлагают половинчатые решения в отношении предпринимателей и выдают псевдольготы. В качестве примера он привел надзорные каникулы, согласно которым малый бизнес на три года освобождается от плановых проверок, но лишь в том случае, если за ним не зафиксировано нарушений в прошлом. Между тем редкая проверка обходится без штрафов, и в реальности заявленным условиям соответствует не более 10% предпринимателей.

К тому же плановые проверки составляют ничтожную часть всех ревизий (не более 3%), в основном рейды проверяющих бывают внеплановыми. И осуществляются они, как бог на душу положит, заявил управляющий партнер Management Development Group Inc., член политсовета партии Дмитрий Потапенко. Он предложил на пять лет запретить все проверки малого бизнеса и в два - три раза сократить штрафы. При этом для начала предпринимателям необходимо выносить предупреждение и давать время на исправление выявленных ошибок, как это было при советской власти. И штрафовать только в случае повторного обнаружения тех же недочетов. 

По словам Потапенко, обновленная партия планирует создать круглосуточную телефонную линию, по которой предприниматели смогут обращаться по различным вопросам в ходе проводимых госорганами проверок. "По сути, такой 911 для предпринимателей… Мы хотим сделать именно так, чтобы предприниматель имел возможность в случае прихода проверки по этому "телефону 911" позвонить и из любого региона России, получить квалифицированную юридическую, бухгалтерскую и иную помощь в момент проверки", - пояснил управляющий партнер Management Development Group Inc..

В крупных городах следует ввести градостроительный стандарт, согласно которому на 100 тысяч жителей должно приходиться не менее 500 предприятий мелкорозничной торговли и услуг (300 - стационарных и 200 - мобильных), 100 среднеформатных объектов и не менее 10 - крупноформатных. А на данный момент в Москве, например, "мелочевки" практически не осталось, напомнил бизнесмен.

Еще одно важное предложение - разрешить продление аренды помещений без торгов. По словам Бориса Титова, соответствующий закон уже был внесен в Госдуму совместно с Минпромторгом, но заблокирован. Другой животрепещущий вопрос - создание института самозанятых. Этот процесс уже начался, но есть большая вероятность, что реализация данной идеи окажется не такой, как представлялось бизнес-сообществу. Среди прочих предложений - сокращение налоговой нагрузки (в том числе косвенной), решение вопросов финансирования путем предоставления целевых кредитов (до 100 млн рублей под 5 - 10% годовых не менее чем на десять лет), отмена ЕГАИС в рознице и общепите, строительство инфраструктуры для малого бизнеса.

Создание партии предпринимателей - это маленький шаг к тому, чтобы сделать "маленький механизмик", который позволит в рамках партии доносить предложения бизнеса до тех, кто принимает законы, и "колоть их вилочкой", резюмировал Дмитрий Потапенко. И даже если из тысячи идей пройдет лишь одна, это уже будет неплохо.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274358.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.