Новости партнеров
Новости партнеров

Бизнес заявил о правах

В понедельник, 14 марта, представители партии "Правое дело", которую возглавил уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, представили ключевые направления своей предвыборной программы. Ничего принципиально нового в них не обнаружилось: все озвученные положения неоднократно акцентировались на протяжении всех лет деятельности бизнес-омбудсмена и вошли в программу "Экономика роста", презентованную осенью прошлого года Столыпинским клубом, президентом которого также является Борис Титов.

Фото: Olga Sokolova/ Russian Look

Больше всего уполномоченного и его соратников волнуют проблемы малого бизнеса. О важности и нужности "малышей" часто говорится на самых высших государственных уровнях, но на самом деле во власти очень много людей, которые в реальности так не считают.

"Это направление не является ключевым в развитии экономики страны, кроме того малый бизнес очень активный и иногда плохо управляемый, да и вообще мешается под ногами", – заметил Борис Титов.

По словам бизнес-омбудсмена, власти нередко предлагают половинчатые решения в отношении предпринимателей и выдают псевдольготы. В качестве примера он привел надзорные каникулы, согласно которым малый бизнес на три года освобождается от плановых проверок, но лишь в том случае, если за ним не зафиксировано нарушений в прошлом. Между тем редкая проверка обходится без штрафов, и в реальности заявленным условиям соответствует не более 10% предпринимателей.

К тому же плановые проверки составляют ничтожную часть всех ревизий (не более 3%), в основном рейды проверяющих бывают внеплановыми. И осуществляются они, как бог на душу положит, заявил управляющий партнер Management Development Group Inc., член политсовета партии Дмитрий Потапенко. Он предложил на пять лет запретить все проверки малого бизнеса и в два - три раза сократить штрафы. При этом для начала предпринимателям необходимо выносить предупреждение и давать время на исправление выявленных ошибок, как это было при советской власти. И штрафовать только в случае повторного обнаружения тех же недочетов. 

По словам Потапенко, обновленная партия планирует создать круглосуточную телефонную линию, по которой предприниматели смогут обращаться по различным вопросам в ходе проводимых госорганами проверок. "По сути, такой 911 для предпринимателей… Мы хотим сделать именно так, чтобы предприниматель имел возможность в случае прихода проверки по этому "телефону 911" позвонить и из любого региона России, получить квалифицированную юридическую, бухгалтерскую и иную помощь в момент проверки", - пояснил управляющий партнер Management Development Group Inc..

В крупных городах следует ввести градостроительный стандарт, согласно которому на 100 тысяч жителей должно приходиться не менее 500 предприятий мелкорозничной торговли и услуг (300 - стационарных и 200 - мобильных), 100 среднеформатных объектов и не менее 10 - крупноформатных. А на данный момент в Москве, например, "мелочевки" практически не осталось, напомнил бизнесмен.

Еще одно важное предложение - разрешить продление аренды помещений без торгов. По словам Бориса Титова, соответствующий закон уже был внесен в Госдуму совместно с Минпромторгом, но заблокирован. Другой животрепещущий вопрос - создание института самозанятых. Этот процесс уже начался, но есть большая вероятность, что реализация данной идеи окажется не такой, как представлялось бизнес-сообществу. Среди прочих предложений - сокращение налоговой нагрузки (в том числе косвенной), решение вопросов финансирования путем предоставления целевых кредитов (до 100 млн рублей под 5 - 10% годовых не менее чем на десять лет), отмена ЕГАИС в рознице и общепите, строительство инфраструктуры для малого бизнеса.

Создание партии предпринимателей - это маленький шаг к тому, чтобы сделать "маленький механизмик", который позволит в рамках партии доносить предложения бизнеса до тех, кто принимает законы, и "колоть их вилочкой", резюмировал Дмитрий Потапенко. И даже если из тысячи идей пройдет лишь одна, это уже будет неплохо.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/15/1274358.shtml
Также в разделе

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

Счетная палата проверила Минстрой и ужаснулась

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о проблемах в строительной отрасли с ценообразованием.

США давит «Северный поток-2» через Европарламент

В Европарламенте мечтают обрезать «Северный поток-2» с дешевым газом в угоду дорогому из США.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.