Новости партнеров
Новости партнеров

Отложить деньги на старость не дадут

Мораторий на накопительную пенсию продлят еще на год

Правительство планирует еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Различные варианты этого решения обсуждались на прошлой неделе на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Фото: Alexander Legky/Global Look Фото: Alexander Legky/ Global Look

Накопительная пенсия не формируется у будущих российских пенсионеров с 2014 года. Все их взносы, достигавшие по закону 6% от 22%, перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд России (ПФР) замораживались уже на протяжении трех лет и использовались на финансирование бюджетных обязательств, включая выплаты сегодняшним пенсионерам. И, похоже, без этих денег государству не обойтись и впредь.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновников правительства. Дефицит бюджета, лишь растущий в условиях низких цен на нефть, не позволит что в ближайшие годы выделять необходимое количество денег на финансирование обязательств Пенсионного фонда. А взносы накопительной пенсии в случае их заморозки в 2017 г. позволят казне сэкономить порядка 400 млрд рублей.

"Решение о перечислении накопительной части в бюджет - оно однозначно временное", - обещал министр финансов Антон Силуанов в конце 2013 г., когда накопительные взносы решено было направить на латание прорехи в Пенсионном фонде в первый раз. Таким образом, разговоры об их заморозке в 2017 г. лишь подтверждают аксиому, что нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более, что в обновленный прогноз социально-экономического развития России на 2016-й и 2017 - 2019 гг. Минэкономразвития закладывает замораживание накопительного компонента пенсии на весь период.

В 2013 г. чиновники объясняли изъятие пенсионных накоплений необходимостью акционировать негосударственные пенсионные фонды, создать систему страхования таких пенсий. Сейчас они указывают на готовящуюся реформу накопительной системы, в рамках которой россиян планируется сделать соинвесторами собственной пенсии.

При этом обсуждается и вариант полной отмены накопительного компонента, сообщил чиновник аппарата правительства.

Между тем россияне заинтересованы в накопительной части пенсии, о чем свидетельствует массовый перевод накоплений в НПФ. За январь - ноябрь 2015 г. в ПФР поступило 5,1 млн подобных заявлений от граждан.

Продление моратория подрывает доверие к пенсионной системе и ее накопительному компоненту, а также к способности правительства проводить последовательную политику, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В Госдуме будущих пенсионеров успокоили тем, что изымаемые накопления будут учтены в размере их пенсии. "Они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы", - уточнила глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274393.shtml
Смотрите также: "Ведомости"
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.