Новости партнеров
Новости партнеров

Тайна "ведьминых кругов" раскрыта

Мертвые места возникли в "сердце воющей пустоты"

На Земле есть много странных мест, о которых человек практически ничего не знает. Одно из них - древнейшая на планете пустыня Намиб, чьи воющие пески навевают ужас даже на местные племена, которые селятся в округе на протяжении тысячелетий. Именно там есть мертвые, или "ведьмины", круги, загадку которых недавно раскрыли.

Аэрофотосъемка магических кругов в пустыне Намиб. Фото: Robert Harding/ Global LookАэрофотосъемка магических кругов в пустыне Намиб. Фото: Robert Harding/ Global Look

Ученые доказали, что места эти возникли путем самоорганизации травы. С результатами их исследования можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Используя метод математического моделирования, полевые исследования, дистанционное зондирование и другие методы, авторы работы показали отсутствие корреляции между активностью термитов и наличием кругов. Однако они обнаружили взаимосвязь между осадками и биомассой. 

Разные системы со схожим типом неустойчивости, по теории формирования шаблонов, будут демонстрировать один тип растительности, даже если механизмы обратной связи и распределение воды и почвы различаются.

"Ведьмины круги" - это расположенные примерно на одинаковом расстоянии друг от друга круги голой земли в окружении трав. Встречаются они в засушливых районах страны, и ученые довольно долго спорят об их происхождении.

Намиб не везде покрыта дюнами и барханами оранжево-красного песка. Начиная от побережья Атлантического океана, от ангольской границы, до самой реки Оранжевой, есть каменистый участок, на котором растительность образует странные, необъяснимые круги, достигающие от 2 до 15 м в диаметре. 

Круги сосредоточены в группе приблизительно в 160 км внутри Намибии, протягиваясь на юг от Анголы. Расположенные в отдаленном и неприветливом месте, на расстоянии более чем в 100 миль (около 161 км) от самой близкой деревни, круги были изучены, когда о них стало известно в 1971 году. Но до сих пор никакое неопровержимое доказательство их причины не было найдено.

Местные не любят данный участок Намиба особенно, всегда стараясь обходить его стороной. Они считают, что странные, пустые участки, где земля мертва, а вокруг, особенно весной, буйствует скупая пустынная растительность, образовались никак не без вмешательства злых духов, демонов пустыни, которые отравляют землю, проводя свои бесовские ритуалы.

Согласно рассказам представителей местного населения - химба, - круги вызваны тем, что дракон, который живет под землей своим пламенным дыханием, попадающим на поверхность, выжигает растительность участками, имеющими почти круглую форму.

Другие сообщили, что явление вызвано муравьями, термитами, радиоактивной почвой или токсинами, выделяемыми молочаем Дамара, ядовитым местным растением.

Ранее считалось, что узоры возникают в результате мелиораторской деятельности термитов Psammotermes allocerus. Сторонники данной теории утверждают, что термиты таким образом создают благоприятные для себя условия среды.

Какие только попытки не предпринимали ученые, чтобы вырастить что-нибудь в кругах, все они закончились провалом - ничего не росло, и это стало еще большей загадкой для биологов.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274401.shtml
Смотрите также: 1522130113 Proceedings of the National Academy of Sciences
Также в разделе

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет

США резво пойдут на дно

При самых неблагоприятных условиях под угрозой окажутся более 13,1 миллиона человек, считают американские ученые

С Байконура отправили межпланетную станцию на Марс

В течение девяти месяцев на Красной планете космические аппараты будут искать следы жизни и воду

Погода бьет рекорды аномальности

В этом году последний месяц зимы стал самым теплым февралем на Земле за всю историю наблюдений
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.