Новости партнеров
Новости партнеров

Минфин ловко оттяпал кусок у регионов

У ведомства Силуанова собственные правила игры

Давно славящийся изобретательностью по части отъема денег у населения Минфин разыграл еще одну виртуозную комбинацию - на этот раз с повышением топливных акцизов, которое было спешно одобрено и Госдумой, и Советом Федерации в один день.

Фото: Anton Belitsky/ Russian LookФото: Anton Belitsky/ Russian Look

Ведомство Антона Силуанова подготовило законопроект, лишающий региональные бюджеты 23% поступлений от упомянутых акцизов. До сих пор такие доходы доставались регионам в полном объеме. Таким образом Минфин планирует заполучить для федеральной казны 68 млрд руб. в текущем году и 81 млрд - в 2017-м. Как будут восполнять выпадающие доходы на местах, в ведомстве, похоже, никого не волнует.

Бензиновый акциз, в соответствии с решением законодателей, должен повыситься с 1 апреля на 2 рубля. Сборы с дизтоплива вырастут на рубль. В результате с каждой тонны проданного на внутреннем рынке бензина 5-го класса государство будет получать в виде акциза 10 тыс. 130 рублей, с тонны солярки - 5 тыс. 293 рубля.

Аргументируя необходимость такого шага, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что "это дополнительные деньги в регионы, бюджеты многих из которых худые, их надо пополнить". Об этом же говорилось в заключении правового управления Сената. Естественно, члены Совфеда - сами выходцы из регионов, прекрасно представляющие, как трудно нынче сводить бюджетные концы с концами на местах, - отвергнуть такое предложение не могли и проголосовали "за".

Меж тем в Минфине - который, кстати, и стал инициатором повышения - уже тогда осторожно намекали на то, что рассматривают эту меру совсем в ином ключе. Заместитель главы ведомства Юрий Зубарев, выступая в Госдуме, заявил, что это "вынужденная мера по мобилизации доходовфедерального бюджета". "В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды", - подчеркнул замминистра.

Это сейчас то, что Минфин изначально не собирался полностью отдавать регионам акцизные доходы, уже стало ясно как день: некоторые журналисты утверждают даже, что в ходе думского выступления Зубарев упоминал-таки, что средства будут зачислены в федеральный бюджет, который "сможет гарантировать неуменьшение как региональных, так и федерального дорожных фондов".

Однако тогда парламентарии этих слов то ли не услышали, то ли предпочли не задумываться над ними. А в сопроводительных документах о передаче акцизных сборов в федеральный бюджет ничего не говорилось.

Теперь Минфин уже в открытую говорит о своей идее, что называется, "отнять и поделить": по мнению ведомства, 77% поступлений регионам вполне хватит, а остальное должно вновь пойти в государственную казну.

Нельзя не отметить, что повышение топливного акциза - один из любимых рычагов российского правительства по выжиманию дополнительных доходов в консолидированный бюджет. В 2013-м министры подняли акциз сразу в два раза. В этом году акциз на "Евро-5" вырос с 1 января на 36%, а на дизтопливо - на 20,3%. По мнению возглавляющего "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, апрельское повышение акцизов приведет к 10%-му росту цен на топливо в течение года. А расплачиваться за весенний акцизный рост совершенно точно придется потребителям.

В свою очередь, правительственные эксперты утверждают, что цены подрастут на 7 - 8%. Однако и в этом случае издержки для экономики будут огромны. Сильнее всего пострадают сферы с длинными логистическими цепочками: сельское хозяйство, строительство, ретейл; нет сомнений, что как минимум часть их затрат придется взять на себя рядовым гражданам.

Что же касается перекладывания госсредств по бюджетным карманам, то, с одной стороны, разница невелика: что из региональных, что из федерального бюджета сборы топливного акциза все равно должны идти только на строительство и обслуживание дорог. Но, с другой стороны, число территорий с профицитными бюджетами в РФ и без того постоянно сокращается с 2010 года. Пять лет назад их насчитывалось 20, а к 2015 году осталось 14. 

Долговая нагрузка для многих субъектов федерации уже стала неподъемной. До конца года регионы должны суммарно выплатить различным кредиторам 400 млрд руб., а в 12 краях и областях долги превышают годовые доходы.

Именно по этой причине несколько лет назад федеральный центр решил помочь субъектам, дав им государственные займы для замещения коммерческих и ту самую возможность оставлять себе 100% акцизных сборов. Однако щедрости Минфина хватило ненадолго: подождав для проформы некоторое время, чиновники решили отобрать один из двух "пряников", выданных регионам.

А пока они думали, долговая нагрузка на регионы только за последний год возросла еще на 32%. В этих условиях зажимать один из немногих источников дохода - опрометчивый шаг.

Далее читайте на "Русской планете". 

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/15/1274471.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.