Новости партнеров
Новости партнеров

БРИКС и МВФ утянут мировую экономику на дно

Международный валютный фонд на прошлой неделе обнародовал доклад о ситуации в мировой экономике. Выводы экспертов неутешительны: ведущие страны восстанавливаются от последствий глобального кризиса 2008 - 2009 гг. не так быстро, как хотелось бы. Если совместными усилиями не выправить ситуацию, мир встанет на пороге нового экономического краха. В МВФ основным фактором риска считают неблагоприятное положение в странах БРИКС. Вместе с тем отдельные эксперты полагают, что в замедлении темпов роста глобальной экономики виноват сам МВФ.

Представители стран БРИКС на сессии в Женеве. Фото: Global LookПредставители стран БРИКС на сессии в Женеве. Фото: Global Look

Вышеупомянутый доклад был представлен в Вашингтоне первым заместителем директора-распорядителя фонда Дэвидом Липтоном. По словам экономиста, глобальная экономика находится в "действительно затруднительном положении". С начала года мировые фондовые индексы обвалились более чем на 6%, что означает снижение глобальной рыночной капитализации компаний на $6 трлн, или 8,5% глобального ВВП. Это примерно половина объема падения совокупной капитализации фондовых рынков, имевшего место в 2008 году. Тогда, в период наиболее острой фазы мирового кризиса, компании лишились из-за падения котировок $12,3 триллиона. В ответ на замедление экономического роста и новые угрозы, создаваемые колебаниями сырьевых и финансовых рынков, мировым политикам необходимо принять срочные меры. При этом наиболее опасным фактором Липтон назвал резкое сокращение объемов международной торговли.

Еще одна хроническая болезнь мировой экономики - дефляция. Вместе с ней падает ВВП, ухудшается ситуация с госдолгом, растет безработица, дешевеет сырье. "Инфляция упала до исторически низкого уровня: в развитых странах она составила 0,3% в 2015 году, в странах с развивающимися рынками - ниже целевых показателей центробанков. Падение спроса и дефляционное давление создают риск долгосрочной стагнации", - сказано в докладе МВФ.

Однако главное место в выступлении Липтона заняла ситуация в развивающихся странах. Негативная макроэкономическая статистика за первые два месяца этого года от участников БРИКС подтвердила худшие опасения. В Китае промпроизводство не росло так медленно с "черного" ноября 2008-го. В Индии и Китае экспорт и импорт падают уже больше года. Бразилия бьет все рекорды: рост промышленности составил минус 13,8%, импорт обвалился на треть. В России и ЮАР дела обстоят не намного лучше.

"Избыточная емкость развивающихся рынков остается нераскрытой из-за падения капиталовложений при одновременном росте частного долга, зачастую номинированного в иностранной валюте, что повышает риски для банков и суверенных балансов", - заявил замглавы МВФ. В этой ситуации аналитики фонда предлагают три решения: добиться устойчивости развивающихся рынков (именно они могут стать как драйверами роста, так и могильщиками мировой экономики), отказаться от протекционизма на внутренних рынках и провести структурные реформы.

Между тем помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана Пол Крэйг Робертс в сложившейся ситуации винит не развивающиеся страны, а политику самого МВФ. Главной причиной кризиса, по его мнению, является стагнация потребления в развитых странах. Экономические власти США и других членов G7 совершают две ошибки: выводят производства за рубеж, снижая доходы и покупательную способность населения, а вместе с ними - и налоговую базу, а кроме того - увеличивают долговое бремя населения, загоняя людей в кредитное рабство. "Из-за предельной долговой нагрузки, которая легла на плечи населения, повышать потребительский спрос, как это советует МВФ, попросту невозможно", - отметил эксперт.

Поведение западных банков, которые финансируют только сделки по покупке недвижимости, компаний, сырьевых и потребительских товаров, сокращает возможность инвестиций и потребительских расходов. МВФ пытается расшевелить международную торговлю при помощи многосторонних инициатив вроде Транстихоокеанского партнерства, но в деле оживления глобальной экономики они оказываются беспомощны, поскольку обслуживают интересы исключительно глобальных корпораций.

"Главный риск мировой экономики в том, что неолиберальная экономика, принципам которой продолжают следовать МВФ и международные институты, - ошибка, которая может обернуться катастрофой", - заключил Робертс.

С тем, что ответственность за состояние мировой экономики не следует перекладывать только на БРИКС, согласны и российские эксперты. "Китай как "мировая фабрика" только отражает в концентрированном виде тенденции в мировой экономике, а именно - достижение естественных пределов потребления в развитых странах. "Золотой миллиард" последние несколько десятилетий жил и потреблял в долг, теперь же медленно проваливается в отложенный кризис", - заявил журналистам экономист Владимир Гурьянов.

У России в этой ситуации есть все шансы минимизировать потери. В силу внешнеторговых ограничений наша страна искусственно отделена от эпицентров кризиса. Обойти экономический коллапс вселенского масштаба у России не получится, но вот управлять его последствиями мы сможем. "Способы этого управления примерно понятны: максимально эффективная реализация программ региональной торговли, финансовый протекционизм, ужесточение валютного контроля и развитие внутреннего производства для социально критических отраслей", — считают специалисты Высшей школы экономики.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274542.shtml
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.