Новости партнеров
Новости партнеров

Трамп нокаутировал Рубио и с Клинтон рванул к цели

Обама призвал участников избирательной кампании сохранять приличия

Экс-госсекретарь США Хилари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп одержали убедительную победу по итогам очередного этапа предварительных партийных выборов (праймериз) среди демократов и республиканцев. Праймериз прошли во вторник, 15 марта, в пяти штатах: Флориде, Иллинойсе, Огайо, Северной Каролине и Миссури.

Фото: Mark Reinstein/Global Look Фото: Mark Reinstein/ Global Look

Результаты подсчета голосов свидетельствуют, что Клинтон опередила коллегу по Демократической партии и своего главного конкурента Берни Сандерса в четырех штатах. Трамп же не сумел повторить рекорд бывшей первой леди: он одержал победу лишь трижды - во Флориде, Северной Каролине и Иллинойсе, а в Огайо уступил губернатору этого штата Джону Кейсику. Подсчет голосов в Миссури, где разрыв между первым и вторым местом и у демократов, и у республиканцев составляет доли процента, еще не завершен.

Республиканцам был особенно важен успех на выборах в "домашних" штатах сенатора от Флориды Марко Рубио и губернатора Огайо Джона Кейсика. Тем более, что по правилам праймериз победитель получал здесь голоса всех делегатов – 99 и 66 соответственно. Таким образом двум аутсайдерам гонки победа в родных штатах давала шанс.

Однако сенатор от Флориды его упустил, набрав лишь 27% голосов избирателей против более 45% у Трампа. Рубио быстро признал поражение и объявил о выходе из борьбы.

Трамп, который ранее называл Рубио "слабаком", поздравил проигравшего сенатора с проведением "жесткой кампании" и пожелал ему успехов в будущем.

Между тем накануне на встрече со сторонниками в Палм-Бич миллиардер заявил, что политические оппоненты потратили за последние несколько дней больше $40 млн на то, чтобы испортить его репутацию. "Никогда еще за всю историю политики никого не очерняли так, как меня, - сказал он. - Это рекорд". При этом, по его словам, обвинения, с которыми выступают против него, "на 90% ложные".

Возможно, именно астрономические расходы на критику Трампа сыграли роль в исходе выборов в Огайо. Губернатор этого штата Джон Кейсик бросил все силы на завоевание "своих" делегатов и получил около 45% голосов земляков, Трамп - около 36%. Впрочем, для Кейсика эта победа - лишь дело чести, он идет далеко позади лидеров гонки в общем зачете и вряд ли может рассчитывать на успех в других штатах. Тем не менее политик пообещал продолжить предвыборную кампанию.

Таким образом, единственным республиканцем, способным составить конкуренцию Трампу, остается консервативный сенатор из Техаса Тед Круз, которого еще полгода назад многие не включали даже в тройку претендентов на выдвижение. Ранее он сумел выиграть праймериз у миллиардера в семи штатах, а по числу делегатов отставал от него примерно на сотню. Но на успех во Флориде и в Огайо ему рассчитывать не приходилось, поэтому он сконцентрировал свои силы на трех других штатах. Однако в Иллинойсе (представлен на съезде 69 делегатами) и Северной Каролине (72 делегата) сенатор уступил Трампу на 9% и 4% соответственно. Впрочем, разрыв между ними увеличился незначительно, поскольку в этих штатах нет правила "победитель забирает все".

А вот в Миссури коса нашла на камень – здесь, по последним данным, Трамп опережал Круза лишь на долю процента. И американские СМИ сообщили о "выдающемся противостоянии". И хотя сенатор рассчитывал на большее, даже такой результат дает ему шанс для дальнейшей борьбы, при условии, что к нему перейдут голоса сошедших с дистанции кандидатов. По предварительным данным, у Трампа уже больше 620 делегатов для участия в съезде, у Круза - около 400, у завершившего борьбу Рубио - 168.

Что касается Хиллари Клинтон, ей удалось одержать убедительные победы в самых больших штатах "супервторника" над Берни Сандерсом: во Флориде 64% к 33%, в Огайо - 56% к 42%, в Северной Каролине - 54% к 40%.

"Мы приближаемся к тому, чтобы выиграть выборы в ноябре", - уверенно заявила Клинтон, выступая перед сторонниками.

Однако Сандерс, несмотря ни на что, намерен продолжить борьбу по меньшей мере до июля, когда пройдет партийный съезд. И хотя в общем зачете он серьезно уступает Клинтон, у него крайне высокий уровень поддержки среди молодежи, а также у независимых избирателей.

Одним словом, предвыборная гонка в США еще не вышла на финишную прямую, а значит, страсти будут разгораться. Предчувствует это и действующий президент США Барак Обама, который, выступая во вторник на приеме с участием руководства Конгресса, призвал участников избирательной кампании не выходить за рамки приличий. Он заявил, что немного обескуражен происходящим в последнее время в ее рамках. "Мы слышим вульгарную и сеющую рознь риторику, направленную на женщин и представителей меньшинств - на американцев, которые не выглядят, как "мы", или не молятся, как "мы", или не голосуют, как "мы", - заметил Обама. В то же время, по его словам, предпринимаются "неверные попытки заглушить такую речь". Однако, "как бы оскорбительной она ни была", стремление заткнуть рот оппоненту недопустимо, заявил он и отметил, что в последние дни на предвыборных митингах в США происходили даже вспышки насилия.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/16/1274553.shtml
Также в разделе

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Мертвая голова» и голова без мозгов

Пользователи соцсетей заставили солдата Украины снять нацистский шеврон и извиниться.

Евросоюз указал Украине ее место

Евросоюз решил не наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе, на чем настаивала Украина.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.