Новости партнеров
Новости партнеров

Кабмин хочет уйти от ручного управления

В России может быть запущена масштабная реформа

Обсуждение реформы госуправления запустил глава Сбербанка Герман Греф. Весной 2015 г. он представил Владимиру Путину доклад о неэффективном госуправлении и предложил создать обособленный от правительства центр реформ - при президенте. Осенью команда банкира совместно с чиновниками и открытым правительством подготовила для кабмина презентацию об изменении системы.  

Фото: сайт правительства РФФото: сайт правительства РФ

В результате в декабре в послании Федеральному собранию Путин попросил премьера Дмитрия Медведева создать некий проектный офис - "механизм сопровождения наиболее значимых проектов", не пояснив, чем новая структура должна заняться.

Предлагается создать центр управления реформами и реализации ключевых проектов, который будет иметь статус комиссии, возглавляемой президентом. Новый орган призван повышать эффективность министерств по пяти - семи основным ключевым показателям и координировать небольшое число приоритетных проектов.

Сейчас аппарат правительства буквально утопает в поручениях главы государства, количество которых неуклонно растет. На 1 тыс. распоряжений президента РФ в год приходится 32 распоряжения президента США. При этом немногим больше половины из них выполняется качественно. А отменить или поменять поручение президента, даже если оно уже неактуально, трудно.

Члены кабмина сами недовольны своей работой, сказано в презентации.

Утверждать ключевые показатели для правительства и для каждого министра предложено премьеру. Он же должен оценивать эффективность министров, утверждать планы действий. К этой работе будут привлекаться эксперты.

Кроме того, авторы реформы предлагают ввести индивидуальные планы развития для каждого чиновника. Это позволит поднять престиж госслужбы.

Реформа пока не одобрена, пока речь идет лишь о создании проектного офиса. Курировать его будет премьер, а управлять – его первый зам Игорь Шувалов. Он же, вероятно, займется и повесткой работы нового органа - моногорода, инвестклимат.

Вместе с тем, обсуждается и другая концепция - создание центра для масштабной административной реформы, которая должна затронуть и суды, правоохранительные и надзорные органы. Но для этого он должен быть создан при Кремле.

Эксперты считают правильной идею перейти от поручений к проектной работе правильная. Необходимо заставить бюрократический аппарат работать по определенным принципам и приоритетам, вместо того чтобы бросаться выполнять часто противоречащие друг другу поручения. Однако есть риск, что ключевые решения все равно останутся за президентом, хотя новая система позволит существенно разгрузить его.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274571.shtml
Смотрите также: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/16/633743-pravitelstvo-gotovitsya-masshtabnoi-reforme-sistemi-upravleniya "Ведомости"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.