Новости партнеров
Новости партнеров

Порошенко задрожал и бумажку подписал

Президент Украины позаботился о безопасности страны

Президент Украины Петр Порошенко испытывает страх перед РФ. В среду, 16 марта, он подписал новый указ, касающийся безопасности страны, согласно которому, наиболее актуальной угрозой для Незалежной является "агрессия со стороны России".

Фото: Kay Nietfeld/ dpa/ Global LookФото: Kay Nietfeld/ dpa/ Global Look

"Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, - сообщили в пресс-службе администрации президента. - Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угрозы агрессивных действий России".

Основной целью реформирования и развития сектора безопасности и обороны определено формирование и поддержание возможностей, что позволит гарантированно обеспечить адекватное и гибкое реагирование на весь спектр угроз национальной безопасности Украины, рационально используя имеющиеся у государства возможности и ресурсы.

Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе, согласно документу, будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

Среди угроз также называются разведывательная деятельность РФ и других стран и "действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, создание и всесторонняя поддержка марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей".

Кроме того, опасностью для Украины, по документу, является "наращивание РФ военных группировок вблизи государственной границы Украины и на временно оккупированной украинской территории, в том числе размещение на полуострове Крым тактического ядерного оружия".

Учитывая все вышеперечисленное, Украина видит для себя возможным использование собственной территории для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и РФ.

В целом, концепция направлена на обеспечение условий для повышения обороноспособности Украины. Для ее реализации президент поручил за три месяца разработать документы развития составляющих сектора безопасности и обороны, а Минобороны должно в двухмесячный срок доработать Стратегический оборонный бюллетень Украины и внести его на рассмотрение Службы национальной безопасности.

В сентябре 2015 г. Порошенко подписал новую военную доктрину, в которой Россия была названа главным противником. Несмотря на то что Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и не поддерживает ополченцев, Киев по-прежнему обвиняет ее в "военной агрессии".

Ранее, в январе того же года, Верховная рада приняла заявление о признании РФ "страной-агрессором". В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно- техническую помощь Украине.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274574.shtml
Смотрите также: Сайт президента Украины
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.