Новости партнеров
Новости партнеров

В Китае стартовала 13-я пятилетка

Власти КНР рассчитывают на устойчивый рост экономики

Всекитайское собрание народных представителей, высший законодательный орган страны, приняло 13-й пятилетний план. Документ определяет основные направления и целевые показатели социально-экономического развития КНР на 2016 - 2020 годы.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: Zhang Ling/Global Look Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: Zhang Ling/Global Look

Согласно прогнозу, среднегодовой рост ВВП на этом отрезке времени прогнозируется на уровне не менее 6,5%. В результате к концу очередной пятилетки валовой внутренний продукт Китая должен достичь порядка 90 трлн юаней ($13,8 трлн).

Китайская экономика показывает торможение уже на протяжении нескольких лет. Еще в 2010 г. ВВП страны превышал 10%, но затем начал неуклонно снижаться и составил по итогам 2015 г. 6,9%. Согласно официальному прогнозу на 2016 г., экономика должна показать рост на 6,5 - 7%.

При этом власти Китая уверенно смотрят в будущее. Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, структурные реформы и большой внутренний потенциал помогут экономике избежать "жесткой посадки". Они позволят стимулировать активность на рынке и поддержать экономическое развитие страны.

По его словам, Китай способен решить проблему финансовых рисков. "В прошлом году ряд отраслей и компаний столкнулись с некоторыми сложностями, что привело к росту плохих кредитов в финансовых организациях, - напомнил он. - Однако у нас есть возможность справиться с этими рисками, поскольку коэффициент достаточности капитала банков составляет 13%, что выше международных стандартов". Власти страны уже приняли меры по стабилизации китайского фондового рынка, на котором в прошлом году наблюдалась повышенная волатильность, добавил Кэцян.

Премьер Госсовета КНР также заверил, что правительство не допустит массовой безработицы при сокращении избыточных мощностей в угольной и сталелитейной промышленности. Для решения этой проблемы уже создан фонд объемом в 100 млрд юаней, сообщил он.

По оценкам экспертов, при сокращении избыточных мощностей только в угольной промышленности Китая придется уволить или перенаправить на другую работу около 1,8 миллиона человек. Всего же сокращение производства в КНР может оставить без средств к существованию до 3 миллионов китайцев.

Говоря о внешней политике, Ли Кэцян заверил, что меняющаяся международная обстановка не скажется на развитии отношений с Россией и углублении российско-китайского сотрудничества. "Китай преследует принцип неприсоединения, и наше двустороннее сотрудничество не направлено против третьих стран", - констатировал он.

Вместе с тем, глава китайского правительства положительно высказался по поводу развития отношений с США, заявив, что общих интересов у обеих стран больше, нежели разногласий. Ли Кэцян пообещал, что КНР постепенно будет предоставлять американским инвесторам больший доступ к рынку. При этом, он отметил, что для преодоления разногласий Китай и США должны развивать свои отношения на основе "принципов равенства и взаимной выгоды".

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/16/1274584.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.