Новости партнеров
Новости партнеров

В Китае стартовала 13-я пятилетка

Власти КНР рассчитывают на устойчивый рост экономики

Всекитайское собрание народных представителей, высший законодательный орган страны, приняло 13-й пятилетний план. Документ определяет основные направления и целевые показатели социально-экономического развития КНР на 2016 - 2020 годы.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: Zhang Ling/Global Look Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Фото: Zhang Ling/Global Look

Согласно прогнозу, среднегодовой рост ВВП на этом отрезке времени прогнозируется на уровне не менее 6,5%. В результате к концу очередной пятилетки валовой внутренний продукт Китая должен достичь порядка 90 трлн юаней ($13,8 трлн).

Китайская экономика показывает торможение уже на протяжении нескольких лет. Еще в 2010 г. ВВП страны превышал 10%, но затем начал неуклонно снижаться и составил по итогам 2015 г. 6,9%. Согласно официальному прогнозу на 2016 г., экономика должна показать рост на 6,5 - 7%.

При этом власти Китая уверенно смотрят в будущее. Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, структурные реформы и большой внутренний потенциал помогут экономике избежать "жесткой посадки". Они позволят стимулировать активность на рынке и поддержать экономическое развитие страны.

По его словам, Китай способен решить проблему финансовых рисков. "В прошлом году ряд отраслей и компаний столкнулись с некоторыми сложностями, что привело к росту плохих кредитов в финансовых организациях, - напомнил он. - Однако у нас есть возможность справиться с этими рисками, поскольку коэффициент достаточности капитала банков составляет 13%, что выше международных стандартов". Власти страны уже приняли меры по стабилизации китайского фондового рынка, на котором в прошлом году наблюдалась повышенная волатильность, добавил Кэцян.

Премьер Госсовета КНР также заверил, что правительство не допустит массовой безработицы при сокращении избыточных мощностей в угольной и сталелитейной промышленности. Для решения этой проблемы уже создан фонд объемом в 100 млрд юаней, сообщил он.

По оценкам экспертов, при сокращении избыточных мощностей только в угольной промышленности Китая придется уволить или перенаправить на другую работу около 1,8 миллиона человек. Всего же сокращение производства в КНР может оставить без средств к существованию до 3 миллионов китайцев.

Говоря о внешней политике, Ли Кэцян заверил, что меняющаяся международная обстановка не скажется на развитии отношений с Россией и углублении российско-китайского сотрудничества. "Китай преследует принцип неприсоединения, и наше двустороннее сотрудничество не направлено против третьих стран", - констатировал он.

Вместе с тем, глава китайского правительства положительно высказался по поводу развития отношений с США, заявив, что общих интересов у обеих стран больше, нежели разногласий. Ли Кэцян пообещал, что КНР постепенно будет предоставлять американским инвесторам больший доступ к рынку. При этом, он отметил, что для преодоления разногласий Китай и США должны развивать свои отношения на основе "принципов равенства и взаимной выгоды".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274584.shtml
Смотрите также: ТАСС
Также в разделе

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий

Бюджет залатают за счет зарплат

Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных

Госкомпании играют втемную

Затраты в бизнесе с участием государства уменьшают так, чтобы их можно было увеличить
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.