Новости партнеров
Новости партнеров

Кавказские бандиты держат в страхе украинцев

Их боится даже местный криминал

На Украине орудуют банды приезжих с Кавказа и Средней Азии преступников. Их отличает особая жестокость.

Фото: Zuma/ Global LookФото: Zuma/ Global Look

"Это настоящие отморозки, которых опасается даже местный криминал. Они могут застрелить на улице просто по предположению, что у жертвы при себе тысячу долларов. При ограблении без разговоров могут убить, если хозяева квартиры вдруг случайно в ней окажутся. Или спокойно свяжут членов семьи и на глазах у детей будут пытать стариков утюгами, паяльниками", - рассказал одному из украинских изданий ветеран МВД, один из основателей УБОПа Валерий Кур.

Жестокость преступников объясняется тем, что они воспитаны в традициях военных условий, многие воевали в горячих точках, плюс наркотики и алкоголь. А Украина, по словам Кура, привлекает бандитов тем, украинская правоохранительная система несколько ослабла, что для преступной среды угрозой не является. Местные группировки составить им конкуренцию не могут.

"Преступники едут к нам с Кавказа, Средней Азии. Тут спокойно легализуются, отсиживаются в тихих районах, часто едут в Крым. А наезды совершают в крупные города - Киев, Запорожье, Днепропетровск, Одессу. Там грабят квартиры, дома, ювелирные магазины, совершают разбои", - добавил ветеран МВД. 

Отдельная статья доходов этих бандитов - угоны авто. "Они каждое утро сидят в засадах со сканерами замков возле дорогих частных детсадов и школ, куда богатые родители привозят детей утром. Также сидят в засадах под деловыми центрами, банками", - отметил Кур.

Процветают нынче на Украине контрабандисты. В конце февраля оперативники ФСКН в Подмосковье задержали азербайджанца, который занимался контрабандой марихуаны с Украины.

Кроме криминальных авторитетов с Кавказа массово едут и обычные бандиты-"гастролеры". Вернулись в преступный мир известные криминалитеты, о которых уже много лет ничего не было слышно. Наряду с притоком кавказских группировок на Украине возрождаются банды, с которыми, казалось, покончили еще в 1990 - 2000-х.

"Повсплывали фамилии "динозавров", о которых я уже лет восемь ничего не слышал. Раньше они были авторитетными группировками, потом тихонько сидели, занимались бизнесом, а сейчас под видом охранных фирм и общественных организаций вновь создали преступные группы, отжимают бизнес, киоски", - добавил экс-начальник УБОП Киевской области Эдуард Свинцицкий.

Эксперты говорят, что эффективно противодействовать преступникам-гастролерам полиция не в состоянии: до сих пор не принят закон об оперативно-розыскной деятельности, что связывает руки оперативным подразделениям полиции. 

Бороться с преступностью также сложно, поскольку армяне, чеченцы, осетины, состоящие в бандформированиях, общаются по телефону на своем языке.

Кроме того, опытные милиционеры, проработавшие 15 - 20 лет, не прошли аттестацию проверок или уволились сами.

Отдельная статистика по национальному составу банд в соседней стране не ведется.

"ОПГ в Украине достаточно много, в том числе и в зоне АТО. Для борьбы с ними создается спецподразделение КОРД из пяти тысяч человек. Они смогут эффективно противодействовать оргпреступности - у них будет доступ к информационным ресурсам, а техническое обеспечение будет включать спецкатера, вертолеты, новейшие технологии. Агентурные возможности были значительно утеряны в последние 25 лет, но агентурная сеть как превентивная возможность пресекать преступления будет создана", - сообщил советник главы МВД Иван Варченко.

По его словам, Это вопрос нескольких лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274603.shtml
Смотрите также: "Вести-Украина"
Также в разделе

Почти все россияне считают Крым своим

Воссоединение с РФ пошло крымчанам на пользу: повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.