Новости партнеров
Новости партнеров

Кавказские бандиты держат в страхе украинцев

Их боится даже местный криминал

На Украине орудуют банды приезжих с Кавказа и Средней Азии преступников. Их отличает особая жестокость.

Фото: Zuma/ Global LookФото: Zuma/ Global Look

"Это настоящие отморозки, которых опасается даже местный криминал. Они могут застрелить на улице просто по предположению, что у жертвы при себе тысячу долларов. При ограблении без разговоров могут убить, если хозяева квартиры вдруг случайно в ней окажутся. Или спокойно свяжут членов семьи и на глазах у детей будут пытать стариков утюгами, паяльниками", - рассказал одному из украинских изданий ветеран МВД, один из основателей УБОПа Валерий Кур.

Жестокость преступников объясняется тем, что они воспитаны в традициях военных условий, многие воевали в горячих точках, плюс наркотики и алкоголь. А Украина, по словам Кура, привлекает бандитов тем, украинская правоохранительная система несколько ослабла, что для преступной среды угрозой не является. Местные группировки составить им конкуренцию не могут.

"Преступники едут к нам с Кавказа, Средней Азии. Тут спокойно легализуются, отсиживаются в тихих районах, часто едут в Крым. А наезды совершают в крупные города - Киев, Запорожье, Днепропетровск, Одессу. Там грабят квартиры, дома, ювелирные магазины, совершают разбои", - добавил ветеран МВД. 

Отдельная статья доходов этих бандитов - угоны авто. "Они каждое утро сидят в засадах со сканерами замков возле дорогих частных детсадов и школ, куда богатые родители привозят детей утром. Также сидят в засадах под деловыми центрами, банками", - отметил Кур.

Процветают нынче на Украине контрабандисты. В конце февраля оперативники ФСКН в Подмосковье задержали азербайджанца, который занимался контрабандой марихуаны с Украины.

Кроме криминальных авторитетов с Кавказа массово едут и обычные бандиты-"гастролеры". Вернулись в преступный мир известные криминалитеты, о которых уже много лет ничего не было слышно. Наряду с притоком кавказских группировок на Украине возрождаются банды, с которыми, казалось, покончили еще в 1990 - 2000-х.

"Повсплывали фамилии "динозавров", о которых я уже лет восемь ничего не слышал. Раньше они были авторитетными группировками, потом тихонько сидели, занимались бизнесом, а сейчас под видом охранных фирм и общественных организаций вновь создали преступные группы, отжимают бизнес, киоски", - добавил экс-начальник УБОП Киевской области Эдуард Свинцицкий.

Эксперты говорят, что эффективно противодействовать преступникам-гастролерам полиция не в состоянии: до сих пор не принят закон об оперативно-розыскной деятельности, что связывает руки оперативным подразделениям полиции. 

Бороться с преступностью также сложно, поскольку армяне, чеченцы, осетины, состоящие в бандформированиях, общаются по телефону на своем языке.

Кроме того, опытные милиционеры, проработавшие 15 - 20 лет, не прошли аттестацию проверок или уволились сами.

Отдельная статистика по национальному составу банд в соседней стране не ведется.

"ОПГ в Украине достаточно много, в том числе и в зоне АТО. Для борьбы с ними создается спецподразделение КОРД из пяти тысяч человек. Они смогут эффективно противодействовать оргпреступности - у них будет доступ к информационным ресурсам, а техническое обеспечение будет включать спецкатера, вертолеты, новейшие технологии. Агентурные возможности были значительно утеряны в последние 25 лет, но агентурная сеть как превентивная возможность пресекать преступления будет создана", - сообщил советник главы МВД Иван Варченко.

По его словам, Это вопрос нескольких лет.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/16/1274603.shtml
Смотрите также: "Вести-Украина"
Также в разделе

«Огласите весь список, пожалуйста…»

За появление в пьяном виде в общественных местах хотят наказывать обязательными общественными работами.

Российским автовладельцам разрешат садиться за руль без документов

В ГИБДД начали тестировать технологию по проверке водителей по фото, далее последует введение электронных прав.

Забросить сети рыбаки теперь смогут только на Крайнем Севере

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который затрагивает интересы 20 млн рыбаков-любителей.

В каких регионах проживает больше всего должников по ЖКХ?

Ученые назвали самые неблагополучные регионы страны по оплате жилищно-коммунальных услуг.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.