Новости партнеров
Новости партнеров

Крым наш уже два года

Республика и Севастополь обрели политическую и экономическую стабильность

Хоть день сегодня на полуострове рабочий, но по всей республике проходят праздничные мероприятия, митинги, концерты, фотовыставки в честь второй годовщины референдума о возвращении в состав Российской Федерации. Самые масштабные мероприятия – в столице полуострова, Симферополе. Здесь уже с утра прошло многотысячное шествие по центральным улицам.

  Фото: Алексей Павлишак/ ТАССФото: Алексей Павлишак/ ТАСС 

Во главе праздничных колонн - глава республики Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, следом за ними -жители города с огромным российским триколором. В акции приняли участие и представители национальных диаспор и общественных организаций, и казаки, и участники ополчения, и работники симферопольских предприятий. Тысячи крымчан с флагами, транспарантами, цветами и шариками прошли в сопровождении духового оркестра от площади Ленина до стен республиканского парламента. На всем пути шествия их приветствовали вышедшие на улицы симферопольцы, школьники, студенты.

У здания Госсовета Крыма состоялся торжественный митинг, выступая на котором, глава республики Сергей Аксенов отметил, что этот день - возвращения на историческую родину - стал для народа полуострова одним из самых главных праздников, его значение сопоставимо с Днем Победы. Он подчеркнул, что прошедший два года назад референдум был законным, и обратного пути нет. Но, если бы потребовалось, крымчане еще сто раз сказали бы "да" воссоединению с Россией.

"Лукавые попытки подвергнуть сомнению легитимность референдумов в Крыму и Севастополе, а также представить более двух миллионов россиян, живущих на полуострове, находящимися в оккупации (о чем заявляет Порошенко) необоснованны и абсурдны,  - отметил заместитель спикера Госдумы, замсекретаря партии "Единая Россия" Сергей Железняк. - Несмотря на постоянное давление и экономический шантаж со стороны Запада, наша страна остается верной принципам и ценностям, лежащим в основе позиции об историческом значении воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, а также о незаконности и трагичности событий, произошедших на Украине".

Крым и город-герой Севастополь всегда были российскими, - подчеркнула в интервью РИА "Новости" и прокурор республики Наталья Поклонская.  По ее словам, этот факт давно уже признали и на Западе, просто стесняются об этом сказать в слух, а подтверждение тому – визиты на полуостров многочисленных зарубежных миссий и делегаций. Правда, уезжая, они говорят, что пока не время говорить о той правде, которую они увидели в Крыму.   

Фото: Alexander Polegenko / AP / ТАСС

Подтверждением того, что новый статус полуострова уже получил признание, являются и результаты опроса, проведенного компаниями Populus и французской Ifop по заказу информационного агентства Sputnik.  На вопрос "считаете ли Вы, что Крым является частью России?" более трети европейцев ответили – "да".  Чуть меньше число таких людей во Франции и США – 26%, при этом в Соединенных Штатах и остальные не считают, что это не так, - 42% американцев сказали "не знаю".

Между тем за два года в составе РФ жители Крыма и Севастополя получили паспорта России и стали ее гражданами, финансовая, судебная система и органы госуправления вошли в российское правовое поле. За это время в обоих регионах были избраны парламенты.

В обоих новых субъектах Федерации заработали свободные экономические зоны, повысился уровень жизни населения, молодые семьи на полуострове, как и в "большой" России, теперь получают материнский капитал. А сами регионы уже получили и в этом году получат многомиллиардную поддержку из госбюджета.

Да, есть трудности - с отключением электроэнергии и сообщением с материком, но люди понимают, что это проблемы временные и будут непременно решены. Самое главное, отмечают они, - удалось избежать того ужаса, что творится сейчас на Украине.  С вхождением в состав России Крым получил политическую стабильность.

В самой России, как отметил полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, возвращение полуострова и все связанные с им события вызвали небывалый духовный подъем, какого не было, пожалуй, с 1945 года. После этих событий наша страна стала другой, и заняла более достойное место в мировой политике.

Основные празднования двухлетия "крымской весны" пройдут в пятницу, 18 марта.  В этот день в 2014 г. был подписан договор принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в ее составе новых субъектов.

Широко отмечать эту годовщину будут не только на полуострове, но и по всей стране. Торжественные шествия, митинги, концерты, выставки, уроки в школах, флэшмобы и много-много других мероприятий готовятся в разных городах.

Большой митинг-концерт с участием известных политиков, деятелей искусства и спортсменов, организатором которого выступила Общественная палата РФ, пройдет в Москве на Васильевском спуске. Завершится он грандиозным музыкальным шоу.      

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274612.shtml
Смотрите также: ТАСС | РИА "Новости"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.