Новости партнеров
Новости партнеров

ФИФА вытрясет ущерб из экс-чиновников

Бывшего вице-президента организации Колоскова новость удивила

Международная федерация футбола (ФИФА) в среду, 16 марта, обнародовала 21-страничный документ, в котором признала факт подкупа голосов во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, прошедших во Франции и ЮАР соответственно. Об этом сообщается в документах, которые опубликованы на сайте организации, также они направлены властям США, проводящим расследование о коррупции в федерации. 

Фото: Steffen Schmidt/Freshfocust/ Global Look PressФото: Steffen Schmidt/Freshfocust/ Global Look Press

В частности, в них говорится, что в преступных схемах участвовали экс-вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, экс-генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица, сообщает ТАСС.

"Схема была построена на покупке голоса Уорнера во время выбора страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года, который в 1992-ом проголосовал за Марокко (в итоге право проведения ЧМ-1998 досталось Франции - ред). Уорнер получил взятку (размер не указан) от заявочного комитета Марокко в обмен на свой голос", - цитирует агентство документ.

Этот же заявочный комитет 12 лет спустя предложил Уорнеру и Блейзеру взятку размером в $1 млн. Южноафриканцы предложили более привлекательные $10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его компаньоны ввели в заблуждение ФИФА, представив данный платеж в качестве помощи от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна, в то время как в реальности это была взятка", - говорится в документах организации.

"Они замаскировали платежи и направили деньги через счета ФИФА, национальные ассоциации и оргкомитет ЧМ-2010. Уорнер и Блейзер нарушили фундаментальные принципы ФИФА, КОНКАКАФ и украли $10 млн", - утверждается в тексте.

Также ФИФА подтвердила, что уже дважды пожизненно отстраненный от футбола катарец Мохаммед бин Хаммам покупал голоса на выборах президента организации 2011 года, потратив на это около $400 тыс. Этот футбольный деятель покупал голоса через бывшего вице-президента ФИФА и главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джека Уорнера.

В 2012 году бин Хаммам был пожизненно отстранен от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции. В 2015-ом пожизненную дисквалификацию получил Джек Уорнер.

"Обвиняемые по этому делу забрали себе деньги не только ФИФА, но и тренеров, футболистов и болельщиков по всему свету. Они были предназначены для развития и популяризации игры. Эти деньги должны были быть потрачены для постройки полей, а не особняков и бассейнов, футбольной экипировки, а не драгоценностей и машин. Когда ФИФА вернет эти деньги, они будут направлены на развитие мирового футбола", - цитирует слова президента ФИФА Джанни Инфантино официальный сайт организации.

Таким образом, футбольный союз направил документы властям США в попытке вернуть десятки миллионов долларов, требуя возместить ущерб, нанесенный действиями 41 бывшего чиновника ФИФА и других футбольных организации.

Позже в среду доклад прокомментировал бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, заявив, что лично ему никто не предлагал взяток при выборе хозяек этих турниров. "Это удивительная новость. Я тогда был членом исполкома и наверняка бы почувствовал подозрительные действия. Ко мне никто не подходил, не предлагал взяток, не пытался оказать какого-либо давления и так далее. Я прекрасно помню, что Франция боролась за чемпионат мира с Марокко и была явным фаворитом", - сказал Колосков.

"Ну, а что касается ЮАР, то, по-моему, даже в уставе было прописано, что чемпионат мира должен был пройти в Африке. Но, конечно, возможно, что какая-то конкуренция была внутри Африки - тут деталей я не помню", - уточнил он.

"Мне с трудом верится в то, что кто-то кого-то мог подкупить, что кто-то из членов того исполкома мог согласиться на такое",  - резюмировал Колосков.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274614.shtml
Смотрите также: "РГ" | ТАСС
Также в разделе

Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Четырехкратной чемпионке мира грозит пожизненная дисквалификация из-за применения запрещенных препаратов

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Вслед за спонсорами от экс-первой ракетки мира отказывается Организация объединенных наций

Российский футбол спасут лотереи

Решить проблему нехватки кадров призвана специально созданная программа "Поиск талантов"

Атлеты отправились к полиграфу

В Союзе конькобежцев России заявили о возможной дискредитации членов сборной страны
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.