Новости партнеров
Новости партнеров

ФИФА вытрясет ущерб из экс-чиновников

Бывшего вице-президента организации Колоскова новость удивила

Международная федерация футбола (ФИФА) в среду, 16 марта, обнародовала 21-страничный документ, в котором признала факт подкупа голосов во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 годов, прошедших во Франции и ЮАР соответственно. Об этом сообщается в документах, которые опубликованы на сайте организации, также они направлены властям США, проводящим расследование о коррупции в федерации. 

Фото: Steffen Schmidt/Freshfocust/ Global Look PressФото: Steffen Schmidt/Freshfocust/ Global Look Press

В частности, в них говорится, что в преступных схемах участвовали экс-вице-президент ФИФА и бывший глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джек Уорнер, его сын Дарьян Уорнер, бывший член исполкома ФИФА, экс-генеральный секретарь КОНКАКАФ Чак Блейзер и некоторые другие неустановленные лица, сообщает ТАСС.

"Схема была построена на покупке голоса Уорнера во время выбора страны-хозяйки чемпионата мира 1998 года, который в 1992-ом проголосовал за Марокко (в итоге право проведения ЧМ-1998 досталось Франции - ред). Уорнер получил взятку (размер не указан) от заявочного комитета Марокко в обмен на свой голос", - цитирует агентство документ.

Этот же заявочный комитет 12 лет спустя предложил Уорнеру и Блейзеру взятку размером в $1 млн. Южноафриканцы предложили более привлекательные $10 млн в обмен на голоса Уорнера, Блейзера и еще одного члена исполкома ФИФА. Уорнер и его компаньоны ввели в заблуждение ФИФА, представив данный платеж в качестве помощи от "африканской диаспоры" странам Карибского бассейна, в то время как в реальности это была взятка", - говорится в документах организации.

"Они замаскировали платежи и направили деньги через счета ФИФА, национальные ассоциации и оргкомитет ЧМ-2010. Уорнер и Блейзер нарушили фундаментальные принципы ФИФА, КОНКАКАФ и украли $10 млн", - утверждается в тексте.

Также ФИФА подтвердила, что уже дважды пожизненно отстраненный от футбола катарец Мохаммед бин Хаммам покупал голоса на выборах президента организации 2011 года, потратив на это около $400 тыс. Этот футбольный деятель покупал голоса через бывшего вице-президента ФИФА и главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джека Уорнера.

В 2012 году бин Хаммам был пожизненно отстранен от футбольной деятельности из-за причастности в коррупции. В 2015-ом пожизненную дисквалификацию получил Джек Уорнер.

"Обвиняемые по этому делу забрали себе деньги не только ФИФА, но и тренеров, футболистов и болельщиков по всему свету. Они были предназначены для развития и популяризации игры. Эти деньги должны были быть потрачены для постройки полей, а не особняков и бассейнов, футбольной экипировки, а не драгоценностей и машин. Когда ФИФА вернет эти деньги, они будут направлены на развитие мирового футбола", - цитирует слова президента ФИФА Джанни Инфантино официальный сайт организации.

Таким образом, футбольный союз направил документы властям США в попытке вернуть десятки миллионов долларов, требуя возместить ущерб, нанесенный действиями 41 бывшего чиновника ФИФА и других футбольных организации.

Позже в среду доклад прокомментировал бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, заявив, что лично ему никто не предлагал взяток при выборе хозяек этих турниров. "Это удивительная новость. Я тогда был членом исполкома и наверняка бы почувствовал подозрительные действия. Ко мне никто не подходил, не предлагал взяток, не пытался оказать какого-либо давления и так далее. Я прекрасно помню, что Франция боролась за чемпионат мира с Марокко и была явным фаворитом", - сказал Колосков.

"Ну, а что касается ЮАР, то, по-моему, даже в уставе было прописано, что чемпионат мира должен был пройти в Африке. Но, конечно, возможно, что какая-то конкуренция была внутри Африки - тут деталей я не помню", - уточнил он.

"Мне с трудом верится в то, что кто-то кого-то мог подкупить, что кто-то из членов того исполкома мог согласиться на такое",  - резюмировал Колосков.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/16/1274614.shtml
Смотрите также: "РГ" | ТАСС
Также в разделе

Что увидели представители ФИФА с трибун «Лужников?

Главный стадион России «Лужники» признан Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим в мире по видимости поля с трибун.

Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Четырехкратной чемпионке мира грозит пожизненная дисквалификация из-за применения запрещенных препаратов

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Вслед за спонсорами от экс-первой ракетки мира отказывается Организация объединенных наций

Российский футбол спасут лотереи

Решить проблему нехватки кадров призвана специально созданная программа "Поиск талантов"
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.