Новости партнеров
Новости партнеров

В катастрофе под Смоленском обнаружен заговор

"Мы дали Москве четкий сигнал"

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что катастрофа Ту-154 с высшим руководством страны на борту, включая президента Леха Качиньского, под Смоленском в 2010 году могла быть результатом заговора. Об этом сообщает канал TVN24 в среду, 16 марта.

Фото: Artur Widak/ Global LookФото: Artur Widak/ Global Look

"Авиакатастрофа имела такой результат, как если бы кто-то пожелал устранить руководство Польши", - считает Ващиковский. Он добавил, что гибель президента, его жены, а также известных польских политиков, почти всего высшего военного командования и ряда общественных и религиозных деятелей привела к радикальному изменению внешнеполитического курса Варшавы.

На вопрос, не подозревает ли он Россию в данном происшествии, министр ответил: "Это необходимо проверить, но для этого необходимо сотрудничество со стороны России. Но русские сотрудничать не хотят... Мы дали Москве четкий сигнал: пока вы отказываетесь выдать нам обломки самолета, среди поляков растет уверенность, что вам есть что скрывать".

Ранее, 13 марта, министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что авиакатастрофа под Смоленском является не чем иным, как терактом. "После смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах", - сообщил Мацеревич.

В Следственном комитете России и Госдуме опровергли слова главы польского военного ведомства, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Мацеревича "голословным и не имеющим ничего общего с реальностью".

Также слова министра обороны опровергают и в самой Польше. Так, представитель Польской крестьянской партии назвал мнение Мацеревича "безответственным". В партии "Современная" считают, что у министра нет доказательств. В объединении "Гражданская платформа" заявили, что если "министр обороны обвиняет в определенном смысле в терроризме какое-то государство, то остается лишь находиться в ужасе в этот момент".

Напомним, утром 10 апреля 2010 года Ту-154М, в котором летела делегация из Польши в Россию на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу, упал под Смоленском в условиях плотного тумана. В результате катастрофы погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, находившихся на борту, в том числе Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) признал причиной трагедии ошибку пилотов. Польская сторона провела собственное расследование и возложила часть вины на российских диспетчеров. В октябре 2012 года в польской газете Rzeczpospolita появилось сообщение, что местные эксперты, исследовавшие обломки президентского борта, якобы нашли на них следы взрывчатки. Между тем  польская прокуратура опровергла данные сведения.

В марте 2015 года прокуратура Польши предъявила обвинения двум российским диспетчерам в причастности к катастрофе самолета. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к возникновению непосредственной опасности, и в неумышленном доведении до катастрофы в воздушном пространстве. В Следственном комитете России обвинения Варшавы отвергли.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274642.shtml
Смотрите также: TVN24 | "Лента"
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.