Новости партнеров
Новости партнеров

Донбасс могут вернуть силой

Президент Украины Порошенко зафиксировал бои

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что в Москве не исключает подготовку Киевом силового сценария возвращения Донбасса. Россия, впрочем, надеется, что этого не случится.

Выставка рисунков "Дети рисуют мир" в Луганске, 10 марта 2016 г. Фото: "ЛИЦ"

"Мне не хотелось бы думать в этом ключе, хотя, скажу честно, те мероприятия, которые проводят украинские вооруженные силы в непосредственной близости от линии соприкосновения, в том числе ротация военных, укрепление силовой составляющей, говорят о том, что, видимо, военный сценарий далеко не исключается", - сказал он в интервью ТАСС в среду, 16 марта.

Карасин выразил надежду, что такой сценарий "не уживется в головах тех, кто принимает решения" в Киеве.

Также замглавы МИД сказал, что в российском руководстве надеются, что за многочисленными высказываниями президента Украины Петра Порошенко о мирном урегулировании на востоке страны последуют реальные действия. 

"Мы надеемся на то, что за этими словами и призывами последуют реальные дела, - отметил Карасин. - А это подразумевает законотворчество, как мы уже неоднократно говорили с самим Петром Порошенко и с различными представителями Франции, Германии и США".

По мнению представителя внешнеполитического ведомства РФ, властям Украины необходимо вернуть доверие населения Донбасса. "Добиться нового доверия к Киеву они могут только через адекватное поведение киевской власти. К сожалению, пока мы этого не наблюдаем", - констатировал он.

Ранее Порошенко в интервью турецкому каналу пообещал вернуть Донбасс в течение года. Он отметил, что речь идет о мирном возвращении.

Между тем, сегодня украинский президент в ходе празднования второй годовщины со дня создания батальона имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого сделал ряд интересных заявлений. Так, по его словам, "Украина была без оружия, без армии, и надо было формировать батальоны для того, чтобы останавливать агрессию врага. И первыми встали на защиту Родины бойцы прямо с Майдана".

Порошенко глубоко уверен, что именно усилиями украинских военных освобождены две трети Донбасса. Президент Украины отметил, что в настоящее время ситуация на фронте не дает оснований для самоуспокоения. "Те бои, которые ведутся в районе промзоны у Авдеевки, сосредоточение вражеских вооруженных формирований с танками, артиллерией отнюдь не дает нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий", - заявил Порошенко.

Между тем разведка Вооруженных сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик регулярно сообщает о том, что именно киевские силовики стягивают вооружение к линии разграничения. Только вчера, 15 марта, глава ДНР Александр Захарченко обратился к ОБСЕ, руководству США, Германии и Франции оказать влияние на политику Киева в Донбассе. Он рассказал о занятых силовиками ВСУ буферных зонах в так называемой линии разграничения, о постоянных обстрелах мирных поселков республики и о попытках занять стратегическую трассу Донецк-Горловка.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/16/1274662.shtml
Смотрите также: Президент Украины | ТАСС
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.