Новости партнеров
Новости партнеров

В ЕС накатали жалобу на "Северный поток-2"

Европа борется за транзит и его дивиденды

Лидеры восьми стран Евросоюза написали главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру письмо, в котором выразили несогласие с проектом строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом в среду сообщило агентство Reuters.

Вторая нитка "Северного птока-1". Фото: Gazprom.ruВторая нитка "Северного потока-1". Фото: Gazprom.ru

По данным издания, письмо подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии, а также президент Литвы. Позднее документ был подписан и Хорватией, сообщает Reuters, ссылаясь на два анонимных источника в ЕС. Якобы хорватские представители подписали более поздний вариант документа, однако подтверждения из правительства этой страны не было получено.

"Находящийся на этапе подготовки проект "Северный поток-2" может нести определенные риски для энергетической безопасности в центральной и восточной Европе, - цитирует агентство письмо, которое датировано 7 марта. - Проект существенно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе, в первую очередь на транзитный маршрут через территорию Украины".

В Еврокомиссии не смогли подтвердить агентству факт получения письма.

Между тем, советник премьер-министра Румынии Дан Сучу заявил РИА "Новости", что подобный документ действительно есть.

"Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран", - сказал Сучу.

По словам советника премьер-министра Румынии, вопросы энергетики не будут включены в повестку ближайшего заседания Еврокомиссии, так как оно будет посвящено миграции. "Поэтому, когда этот вопрос появится в повестке ЕК, тогда остальные страны Европы выскажут свое мнение относительного этого письма. По итогам соответствующих дискуссий будет высказана точка зрения Европейской комиссии по этой теме", - сообщил Сучу.

Установить десятого подписанта пока не удалось.

Напомним, "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода мощностью 55 млрд куб газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Реализацией проекта займется совместна компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 50%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской ENGIE - по 10% каждой.

Больше всех против "Северного потока-2" выступает Украина, руководство которой неоднократно, начиная с осени прошлого года, говорит о дискриминации их страны в вопросе прокладки газопровода из России в центральную Европу в обход украинской территории. Главным вопросом в недовольстве Киева остается абсолютно меркантильный - потеря миллионов долларов за транзит российского голубого топлива.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/16/1274676.shtml
Смотрите также: РИА "Новости" | ТАСС
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.