Новости партнеров
Новости партнеров

Варшава стремительно движется к изоляции

Запад не хочет конфронтации с Россией

Американские и европейские аналитики сходятся в том, что польское правительство угодило в опалу США и ведущим странам Евросоюза. Варшава в очередной раз на июльском саммите НАТО попробует настоять на принятии соглашения о постоянном размещении на территории страны сил Альянса. Однако эксперты убеждены, что не все представители североатлантического союза это поддержат.

Фото:  Beata Zawrzel/ ZUMA/Global lookФото: Beata Zawrzel/ Zuma/Global look

Некоторые члены НАТО даже приходят в бешенство, отмечается в материале издания Politico. Причин несколько. Прежде всего, страны Запада не заинтересованы в ухудшении отношений с РФ, в которых наметилось потепление в связи с постепенным отводом российских войск из Сирии. Против этого, в частности, выступают Германия и Франция. Дипломатические представители этих государств считают заявления Польши о "постоянной угрозе со стороны России для всей Европы" неубедительными.

"Решение НАТО будет зависеть не столько от Польши, сколько от развития ситуации на Украине, - отметил в интервью "Утру" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. - Пока там нет дислокации конфликта, в Альянсе не пойдут навстречу просьбе Варшавы о размещении войск. Понятно, что все эти запросы происходят по инициативе польских властей и только разжигают антироссийские настроения. Но на сегодня у НАТО нет большой необходимости в размещении своих военных сил, как бы этого ни хотелось полякам".

Еще одна проблема Польши на сегодня - внутренний раскол в обществе, вызванный конституционным кризисом. Он, напомним, вызван тем, что власти законом закрепили за собой право назначать своих представителей в Конституционный суда и ужесточили условия приема решений главным законодательным органом. Главный научный сотрудник Отдела Восточной Европы ИНИОН РАН Лариса Лыкошина отметила, что правительство Польши фактически делает то, что захочет, и его никто не может контролировать.

"Даже польские аналитики говорят, что это может привести к гражданской войне, - обратила внимание Лыкошина в беседе с корреспондентом "Утра". - Не с оружием, конечно, а на ментальном уровне. Польское общество уже разделилось. По стране происходят демонстрации в защиту конституции, они собирают по 50 - 80 тысяч. Но и партию власти "Право и справедливость" поддерживают многие - 37% избирателей".

Такое ограничение полномочий Конституционного суда и нарушение принципа разделения власти вызвало шквал критики со стороны Евросоюза, которое сочло их отходом от принципов демократии и призвало Варшаву отменить принятые поправки в основной закон страны. Еврокомиссия начала предварительное изучение  проводимых в Польше реформ на предмет их соответствия норме о защите принципов правового государства в ЕС.

Когда в Варшаве вслед за этим был принят очередной закон, ограничивающий гражданские права - о расширении электронной слежки и сбора информации, согласно которому недоступными для следственных органов остались лишь тайна исповеди и разговоры с адвокатами, в Брюсселе и вовсе вышли из себя.

Реакция на эту новацию была столь острой, что рейтинговое агентство Standard & Poor's неожиданно понизило на одну ступень долгосрочный суверенный рейтинг Польши, да еще и с негативным прогнозом, и спрогнозировало, что в течение двух лет возможно новое понижение.

Не преминули осудить Варшаву и в "оплоте демократии" США. И, когда в Польше, которая считается едва ли не главным проводником политических интересов Вашингтона в Европе, глава МИД Витольд Ващиковский вдруг обвинил видных американских политиков в том, что они желают навредить Польше, при этом ничего не знают о происходящем в стране, это было неприятной неожиданностью.

Не устраивает ЕС и другое. На сегодня в организации ведущую роль играет Германия, которая все чаще навязывает другим государствам свои решения. Поляки - одни из немногих, кто не соглашается с мнением немцев и часто спорят по разным вопросам. Опираясь на финансовую поддержку США и МВФ, да и не только финансовую, новые власти в Варшаве, похоже, настолько уверовали в себя, что возомнили новым европейским центром силы. Настолько, что уже перестали вывешивать на официальных мероприятиях флаг ЕС. В Брюсселе этого, естественно, спустить не могли. В результате полякам светит судьба Венгрии, которой время от времени в Евросоюзе угрожают лишением права голоса.

Получается, что США сегодня - это, по сути, единственный надежный союзник Польши. Однако в Вашингтоне недоумевают по поводу "отступления от принципов демократии" и антиамериканских настроений, которые в последнее время наблюдаются у некоторых польских политиков. Это приводит к тому, что в Америке рассматривают Варшаву как все менее ценного и все более проблемного союзника.

"Честно говоря, такое ухудшение отношений Польши и США удивляет, - отметил Волобуев. – Можно сколько угодно ссориться с Европой, но Америка - главный союзник поляков. И со Штатами конфликтовать, конечно же, не с руки. Подливают масла в огонь и недавние заявления министра обороны Польши Антония Мацаревича о том, что не американцам учить Польшу демократии, поскольку США возникли только в ХVIII веке. К чему все это может привести? Либо к перестановкам в польском правительстве, либо к изоляции. Нынешняя власть ведет страну в тупик".

Таким образом, Польша рубит сук, на котором сидит. Трудно представить более "проамериканскую" страну в Восточной Европе, отмечают политологи. Но, как известно, от любви до ненависти - один шаг. Вопрос лишь в том, в какую сторону Варшава его сделает.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274690.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

КНР создает под боком у России военно-политический союз с участием трех центрально-азиатских стран
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.