Новости партнеров
Новости партнеров

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии

Новый региональный альянс дезавуирует антитеррористический компонент ШОС

Власти Китая собираются создать новый военно-политический союз с участием Афганистана, Пакистана и традиционно входящего в зону российских интересов Таджикистана. Новое объединение может пошатнуть авторитет ШОС и ОДКБ, а также уменьшить влияние России на центрально-азиатский регион. О создании новой азиатской "четверки" под китайским предводительством журналистам рассказали российские дипломаты, которые встретились 15 марта с коллегами из КНР.

Глава КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф  Фото: PPI/ ZUMA/ Global LookГлава КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф  Фото: Zuma/ Global Look

В последние две недели Пекин развил бурную военно-дипломатическую деятельность в Центральной Азии. Китайские чиновники и генералы по отдельности провели переговоры с представителями Таджикистана и Афганистана, а в промежутке между ними начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана провели экспресс-саммит в Душанбе.

На этих встречах обсуждалось сотрудничество четырех стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. КНР пообещала создать в Таджикистане совместный антитеррористический центр, а силам безопасности Афганистана посулила солидную военную помощь.

При этом стороны договаривались не только о политическом взаимодействии или координации действий полицейского характера. Речь идет о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Душанбе, Кабулом и Исламабадом, позволяющей в перспективе применение вооруженных сил в обеспечение декларируемых целей. Таким образом, будущая организация может приобрести все черты военно-политического объединения, "центрально-азиатского НАТО", как его уже окрестили журналисты.

По словам российских представителей, желание Китая усилить взаимодействие в сфере безопасности понять несложно. В Афганистане продолжается война, в Пакистане лютуют террористические группировки, Таджикистан распирает социальная и политическая нестабильность. В последние годы Пекин инвестирует в эти страны огромные средства, поэтому чиновники и бизнес-элита Поднебесной прямо заинтересованы в сохранении своей собственности. Военное сотрудничество с соседями, по замыслу КНР, послужит хотя бы относительной гарантией стабильности существующих политических режимов в этих странах.

Российские дипломаты не склонны драматизировать ситуацию и забегать слишком далеко вперед. По их словам, говорить о "квази-НАТО" пока преждевременно. "Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы", - сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, проводивший переговоры с китайской делегацией.

По его мнению, России, которую не позвали в это объединение, незачем к нему присоединяться. "У нас свои планы в рамках ОДКБ. Тем более мы с Китаем в рамках ШОС эти темы обсуждаем", - отметил дипломат.

И тем не менее создание в стратегически важном для РФ регионе подобного формирования - неприятный сигнал для нашей страны. Москва и Пекин давно конкурируют за эти территории. Российская сторона использует в качестве инструмента влияния организационные структуры вроде ОДКБ и Евразийского союза, китайцы - инвестиционные и инфраструктурные проекты.

Новое формирование является симптомом утраты РФ своих позиций в Центральной Азии. Даже со "своим" Таджикистаном России, кажется, придется попрощаться - инициативой во взаимоотношениях с Душанбе прочно завладел Пекин.

"Это принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии", - выразил мнение эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Другой отечественный эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку - Андрей Князев - отметил, что создание нового регионального альянса де-факто дезавуирует антитеррористический компонент ШОС. Существование ОДКБ при этом Пекином просто игнорируется.

"В этом контексте нельзя исключать того, что проходящие в Таджикистане армейские учения помимо их основного предназначения также имеют демонстрационный и упреждающий характер, только уже для Таджикистана и Китая со стороны России", - добавил Князев.

Российская сторона, впрочем, так просто не намерена сдавать свои позиции. Как и Пекин, Москва пообещала Кабулу выделить помощь на укрепление вооруженных сил. Кроме того, представители РФ, КНР и Афганистана обсуждают возможность реализации совместных экономических проектов на афганской территории. Правда, пока эти разговоры проходят "без конкретики", признают отечественные дипломаты.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274692.shtml
Также в разделе

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Саакашвили гонят в шею

За год работы губернатор Одесской области не сделал ничего. Стартовал сбор подписей за его отставку

Варшава стремительно движется к изоляции

Соединенные Штаты Америки, страны Евросоюза и члены НАТО все больше недовольны политикой Польши
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.