Новости партнеров
Новости партнеров

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Дизайнеров тоже вербовали

Рассекречены архивы Второй мировой войны, в которых содержится уникальная информация о подпольных операциях нацистов. Французские историки в среду, 16 марта, обнародовали документы, много лет хранившиеся в Венсенском замке. В них есть данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера Коко Шанель.

Фото: Zuma/ Global LookФото: Zuma/ Global Look

Материалы еще не изучены, поскольку доступа к ним до этих пор не было.

В досье на Шанель, в частности, имеется письмо анонимного источника в Мадриде французскому Сопротивлению, датированное ноябрем 1944 года. В нем говорится о том, что она "в 1942 - 1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге", атташе посольства Германии в 1935 г., который "работал агитатором", его подозревали "в том, что он является немецким агентом".

По словам ответственного за хранение архива спецслужб Фредерика Кегинера, в документах также говорится, что Коко Шанель значилась агентом абвера - органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919 - 1944 гг., который входил в состав верховного командования Вермахта.

В то же время, отметил Кегинер, немцы могли включить имя Коко Шанель как потенциального источника информации и исполнителя поручений, однако не известно, знала ли она об этом статусе.

С началом войны Шанель закрыла свой модный дом и магазины. После ареста ее племянника она связалась с германскими властями, а после освобождения Франции ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны.

Ранее историки подозревали Шанель в том, что она не только поставляла в абвер сведения, но и отличилась более чем десятью шпионскими миссиями.

Коко Шанель (настоящее имя Габриэль Бонёр Шанеель) - французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века. Для стиля Шанель, способствовавшего модернизации женской моды, свойственно заимствование многих элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу роскошной простоты (le luxe de la simplicité).

Она основала модный дом Chanel и оказала большое влияние на моду XX века. Она, в частности, привнесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое черное платье. Кроме того, прославилась своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2016/03/17/1274719.shtml
Смотрите также: Associated Press
Также в разделе

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.

Кадырова обвинили в геененавистничестве

По просьбе западных стран австрийский профессор подготовил доклад о нарушении прав человека в Чечне, но использовал при этом сомнительные источники.

Телеканала BBC World News попал под раздачу

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за решения британского регулятора в отношении телеканала RT.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.