Новости партнеров
Новости партнеров

Почти все россияне считают Крым своим

Лучшим курортом в России полуостров считают 63%

Спустя два года после возвращения Крыма в состав РФ россияне по-прежнему считают это решение верным и отвечающим национальным интересам. Такие данным следуют из последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который проводился с 12 по 14 марта 2016 года.

Отношение к республике Крым и городу Севастополю у большинства граждан страны положительное - 79%. Оценки факта вхождения этих территорий в состав России близки к абсолютным: данное решение поддерживают 95 %.

Частью РФ полуостров два года назад считали 89% (по данным опроса, проведенного до референдума в Крыму о присоединении к России). На сегодня эта цифра составляет 96%.

У россиян Крым сегодня ассоциируется не только с морскими курортами (35%) и в целом положительными эмоциями (16%), но и с ощущением "Крым наш", понятием "русской земли" (37%).  Город-герой Севастополь в сознании людей связан прежде всего с военно-морским флотом (29%), Великой Отечественной войной (17%) и т.д.

То, что воссоединение с Россией пошло на пользу жителям полуострова, отмечают более трех четвертей респондентов - 79%. По их мнению, повысился общий уровень жизни, продуктивная экономическая политика и т.д.

Тех, кто придерживается обратного мнения, немного - всего 3%. Как правило, они указывают на проблемы с перебоями в поставках электроэнергии со стороны Украины. 82 % россиян расценивают проблемы с энергоснабжением событием федерального масштаба. При этом граждане РФ (89%) считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими. За заключение договора на украинских условиях выступают только 6% опрошенных.

По мнению россиян, воссоединившись с Крымом, Россия доказала, что может отстаивать свои национальные интересы (92%). В том, что западные страны рано или поздно признают воссоединение Крыма и России, убеждены 84%. При этом каждый второй житель РФ даже согласен с тем, что после возвращения полуострова позиции России на международной арене улучшились, так считают 53%.

Отмечают, что Крым и Севастополь играют ключевую роль в обеспечении обороноспособности страны, 73% опрошенных. Кроме того, существует уверенность, что в ближайшее время Крым может стать курортом мирового уровня (82%). А лучшим курортом России уже сейчас полуостров считают 63%.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса, отметил, что два прошедших года после воссоединения Крыма с Россией были трудными и для жителей полуострова, и для россиян в целом.

"Крым испытывает сложности в связи с международной изоляцией и блокадой со стороны Украины, - приводит официальный сайт ВЦИОМ слова Федорова. - Россия находится под тройным давлением мирового нефтяного кризиса, западных санкций и связанных с этим экономических проблем. Тем не менее, исторический выбор, сделанный в марте 2014 года, как показывают наши опросы, подтверждается в полной мере: Россия - с Крымом, а Крым - с Россией. И это, по всей видимости, надолго, если не навсегда. Сложности переходного периода не разубедили людей в оправданности решений двухлетней давности".

В марте 2014 г. Верховный совет Крыма обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой включить полуостров в состав России в качестве субъекта федерации. По итогам проведенного референдума за присоединение полуострова к Российской Федерации высказались 96%.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274727.shtml
Смотрите также: ВЦИОМ
Также в разделе

Кличко руководит с помощью "пенделей"

Киевский мэр показал голую ногу и рассказал, что использует "уже все методы для того, чтобы люди работали"

Коко Шанель могла шпионить на нацистов

Рассекречены данные на несколько тысяч агентов спецслужб, включая известного французского дизайнера

Убийц Немцова засекли по сим-карте

После проверки мобильных операторов следствие быстро вышло на след предполагаемых килелров

СМИ: Цены на бензин взмоют за облака

По подсчетам, стоимость топлива вполне может увеличиться на 10%, и это, к сожалению. не предел
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.