Новости партнеров
Новости партнеров

Допинг грозит точкой в карьере Ефимовой

Полку попавшихся на мельдонии россиян прибыло

Новой жертвой допингового скандала стала четырехкратная .олимпийский призер Игр 2012 года в Лондоне Юлия Ефимова. В крови у 23-летней российской спортсменки, которая с марта 2011 г. живет в США, обнаружен мельдоний. Теперь пловчихе, согласно антидопинговым правилам, грозит пожизненная дисквалификация.

Фото: Guo Yong/Global LookФото: Guo Yong/ Global Look

Проба, показавшая положительный результат, была взята у Ефимовой во внесоревновательный период. Ранее она уже отбыла одну допинговую дисквалификацию: в ноябре 2013 г. тест показал в ее крови наличие анаболических стероидов. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

Спортсменка успела возобновить карьеру к домашнему чемпионату мира в Казани, выиграла там золото на дистанции 100 м и бронзу на 50 м брассом. Последним стартом Ефимовой, которая готовилась к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и считается там одной из главных надежд российской сборной, был турнир Arena Pro Swim Series в Орландо. На нем она показала лучший результат сезона в мире на 100-метровке брассом (1.05,70) и второй на дистанции вдвое длиннее (2.21,41).

Всероссийская федерация плавания (ВФП) на своем официальном сайте сообщила, что получила документы о временном отстранении Ефимовой от соревнований. Президент организации Владимир Сальников в ближайшее время намерен провести необходимые встречи по этому вопросу с руководством ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" и Министерства спорта РФ.

Допинговый скандал с мельдонием – самый громкий за последние годы. С начала года положительные допинг-пробы были выявлены у 100 спортсменов. Пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Некоторые из спортсменов недоумевают, как в их кровь мог попасть мельдоний. Так, например, Павел Кулижников уверяет, что перестал принимать препарат еще осенью, когда получил предупреждение о его скором запрете. Министр спорта РФ Виталий Мутко предположил, что вещество может выводиться из организма дольше, чем утверждают в WADA.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274734.shtml
Смотрите также: Официальный сайт ВФП
Также в разделе

ФИФА вытрясет ущерб из экс-чиновников

Международная федерация футбола направила властям США документы с просьбой вернуть десятки миллионов долларов

ООН считает Шарапову недостойной звания посла доброй воли

Вслед за спонсорами от экс-первой ракетки мира отказывается Организация объединенных наций

Российский футбол спасут лотереи

Решить проблему нехватки кадров призвана специально созданная программа "Поиск талантов"

Атлеты отправились к полиграфу

В Союзе конькобежцев России заявили о возможной дискредитации членов сборной страны
В других разделах

Путин отказал Обаме и поучил его законам

Президент РФ ответил американскому лидеру на просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко

Надежнейшими банками оказались иностранные "дочки"

Большинство российских кредитных учреждений испытывают проблемы. Лишь Сбербанк пока сохраняет инвестиционный рейтинг

Евросоюз отпихнул Турцию надолго

Страна Эрдогана "не готова к вступлению" в ЕС, несмотря на сотрудничество Брюсселя и Анкары в решении миграционного кризиса

Россию ждет будущее без нефти

В общем объеме запасов растет доля трудно извлекаемой нефти, добыча которой требует развития технологий
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.