Новости партнеров
Новости партнеров

Бюджет залатают за счет зарплат

Минфин предлагает резко увеличить нагрузку на фонд оплаты труда

Минфин предлагает реформировать страховые взносы во внебюджетные фонды по истечении срока, до которого президент Владимир Путин запретил повышать налоговую нагрузку на бизнес. Пока же начнется процесс передачи администрирования этих сборов от Пенсионного фонда России (ПФР) к Федеральной налоговой службе (ФНС).

Фото: Sergey Kovalev/ Global LookФото: Sergey Kovalev/ Global Look

Сейчас работодатели перечисляют 30% от фонда оплаты труда: 22% - в Пенсионный фонд, 2,9% и 5,1% – в фонды социального и медицинского страхования. В случае, если годовой доход сотрудника превысит определенную сумму (она индексируется ежегодно и составляет в 2016 г. 796 тыс. рублей), в ПФР отчисляется уже лишь 10%, а взносы в фонд соцстраха вообще не берутся.

Минфин хочет отменить эту льготу, оставив при этом неизменным правило расчета пенсионных взносов. Они по-прежнему будут формироваться исходя максимум из 796 тыс. рублей.

Ранее с предложением увеличить страховые взносы с высоких зарплат выступил Минтруд. Фактически людям с высокими доходами предложат заплатить за всех остальных. Это принесет государству дополнительно до 500 млрд рублей.

Кроме того, Минфин предлагает сэкономить на выплатах тем, за кого работодатель платит меньше взносов (например, 14% в IT-отрасли). Пенсионные права у тех, за кого, по сути, платят другие работодатели, по мнению ведомства, тоже должны быть меньше. Это позволит удержать в бюджете до 70 млрд рублей.

Для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает установить фиксированный страховой взнос в 1–2,2 минимального размера оплаты труда. Сейчас все они платят 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

Еще одна идея касается введения соплатежа по взносам для физических лиц в размере от 2% до 5%. Этот вариант рассматривается как новая форма добровольной накопительной пенсии.

Предложения Минфина уже обсуждались в правительстве и не нашли широкой поддержки. Они приводят к росту нагрузки на бизнес, особенно на секторы с высокими зарплатами, то есть с квалифицированным трудом, а также на экспортно-ориентированные отрасли. Предприниматели отреагируют на такие ужесточения уходом в тень, опасаются чиновники.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274739.shtml
Смотрите также: "Ведомости"
Также в разделе

Новые «Тигры» и «Уралы» поедут в Росгвардию

Минпромторгом подготовлен проекта постановления правительства на закупку газомоторной техники в 2018 году для Росгвардии.

Как Сечин предлагает побороть рост цен на бензин?

Снизить цену на топливо нужно снижать рыночными методами, но в первую очередь требуется побороть коррупцию в отрасли.

Нефтяные рынки движутся к черной полосе

Продолжается падение цен на нефть из-за перенасыщения рынка и снижения спроса основными потребителями.

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.
В других разделах

Для пива качественное зерно есть, а для хлеба - нет

Хлебобулочные изделия, не соответствующие требованиям Роспотребнадзора тоннами изымают с полок магазинов.

Новые «Тигры» и «Уралы» поедут в Росгвардию

Минпромторгом подготовлен проекта постановления правительства на закупку газомоторной техники в 2018 году для Росгвардии.

Правительство озаботилось ожирением россиян

Продукты из потребительской корзины россиян проверят и заменят на более качественные.

Спорные острова не отдадут военным

Остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды не будут милитаризированы, в случае их передачи Японии.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.