Новости партнеров
Новости партнеров

Объявлена охота за подлодками РФ в Арктике

В НАТО пока нет равных России

Североатлантический союз проводит учения "Трайдент Джанкчер", по так называемой статье 5 (принцип коллективной обороны), которые проверяют готовность союзников по НАТО восстановить суверенитет одного из своих членов-в данном случае Норвегии-после акта агрессии.
Это крупнейшие учения НАТО за последние десятилетия, в которых примут участие 50 000 военнослужащих, 10 000 транспортных средств, 250 самолетов и 65 судов, в том числе американский авианосец, впервые за почти 30 лет работающий к северу от Полярного круга, пишет CNN/
Но командующий ВМС США в Европе и Африке и глава Объединенного командования сил НАТО в Неаполе адмирал Джеймс Фогго, который наблюдает за Trident Juncture, заявляет, что учения не представляют угрозы для России, войска НАТО и России будут находиться на расстоянии более 700 километров (435 миль) во время маневров. НАТО, добавил он, пригласила российских и белорусских наблюдателей для наблюдения за учениями. "Я хочу, чтобы они были там, потому что это передает силу альянса", - сказал Фогго.
Натовский адмирал не случайно делает подобные заявления, это послание Российской Федерации, которая на сегодняшний день стала весьма серьезным противником НАТО. По его данным, Россия имеет свыше 40 боевых подводных лодок, из которых более половины способны работать в Северной Атлантике и Арктике. Чтобы следить за российскими подлодками, самолеты НАТО совершают полеты примерно через день из возрожденной американской базы в международном аэропорту Кефлавик.
Фогго говорит, что русские субмарины - большая головная боль для лидеров НАТО. «Россияне продолжают инвестировать в исследования, разработки и производство очень мощных подводных лодок. Они были и остаются нашим самым способным противником", - сказал адмирал США, в эксклюзивном интервью CNN. В свою очередь в России видят свой флот исключительно оборонительным и предназначеным для обеспечения безопасности страны. В марте этого года на "Дне подводника" вице-адмирал Олег Бурцев, бывший командующий ВМФ России, заявил о важности пополнения флота современными подводными лодками.
«Планы руководства нашей страны, нашей армии в том, чтобы мы достойно могли ответить любому вероятному противнику со всех направлений», — подчеркнул он. Бурцев считает, что российский подводный флот «вышел из кризисного состояния, в котором он находился» в 1990-х годах. Постепенно вводятся в строй стратегические подводные ракетоносцы нового поколения — «Бореи», оснащенные баллистическими ракетами «Булава», строятся многоцелевые подлодки «Ясень» с новейшими крылатыми ракетами.
Также идет модернизация тех проектов, которые были построены последними в Советском Союзе. Например, многоцелевой атомной подлодки «Гепард» проекта 971, а также подлодок 949 проекта. У них осуществляется глубокая модернизация под новые виды вооружений.
Натовцы считают, что новое поколение подводных лодок в России очень способно и опасно. Среди новейших - «Бореи»: практически бесшумные атомные суда, способные запускать баллистические ракеты. Они является основным столпом подводных ядерных сил сдерживания России, подобно подводным лодкам баллистических ракет класса Огайо в США. «Из любого места, где работают русские, они могут нацелиться на любую столицу в Европе", - сказал Фогго. - Будут ли они это делать? Я так не думаю, но, тем не менее, мы должны всегда осознавать, где они находятся". Вот почему НАТО методично наращивает операции в Исландии.
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2018/10/31/1274828.shtml
Смотрите также: CNN
Также в разделе

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.

Киев «против», но выборы состоялись

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик.

Минстрой готовил сюрприз застройщикам

Застройщики, участвующий в расселении аварийного жилья могут получить от государства дополнительные преференции.

В Австрии раскручивается скандал с отставным шпионом

Глава международного ведомства РФ С. Лавров неприятно удивлен, ситуацией со шпионским скандалом в Австрии.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав на должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.