Новости партнеров
Новости партнеров

«Ответ» Украины на российские санкции притянут за уши

Судно задержали по случаю санкций, но причина не в этом

Не успела команда «Норда», захваченная ранее украинской погранслужбой, вернуться на территорию России (за исключением командира корабля), а санкции в отношении физических и юридических лиц Украины вступить в силу, как власти незалежной арестовали в порту Мариуполя судно, которое следовало под флагом Либерии.


На его борту находится несколько тысяч тонн продукции, произведенной на Алчевсом металлургическом комбинате, расположенном на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Оно вышло из «российского порта» и должно было прибыть в Бельгию.


Об этих и других подробностях патриотично сообщает на своей странице в Фейсбуке генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. "Наш ответ санкциям!" — так слуга фемиды озаглавил свой пост.


«Луценко подчеркнул, что «причастные лица» будут привлечены к уголовной ответственности, которая предусмотрена украинским Уголовным кодексом. Он отметил, что им грозит обвинение в финансировании терроризма. Данная статья (258-5) предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. В случае, если правонарушение совершила группа лиц, то оно может вырасти до 10-12 лет», - пишет по этому случаю Газета.ru.


Понятно, что свои действия украинские власти считают вполне легитимными и законными. Однако, когда в начале сентября, российские пограничники задержали в акватории Черного моря украинское маломерное рыбопромысловое судно ЯОД-2105, в Нацполиции назвали подобные действия пиратскими.


Между тем, российские санкции в отношении Украины, не являются истинной причиной захвата судна в Мариуполе. Это, действительно, «их ответ», малоэффективный, но резонансный. Что было под рукой, тем и ответили. На самом деле очередной случай с задержанием судна находится в другой логической цепи. Еще летом, когда запустили керченский мост пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сказал: «Мы заложники Соглашения о сотрудничестве в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года». Чиновник уточнил, что, согласно документу, Азовское море является морем внутреннего пользования для двух стран. Украина, как и Россия имеет возможность досматривать суда. Вот только мощности погранслужб двух государств несоизмеримы.


Соответственно, после «Норда» Киев не стал отказываться от захвата российских судов, под каким бы флагом они не ходили. Причину же можно придумать всегда, например, как сейчас: «финансирование терроризма». В свое время, заместитель министра Украины по вопросам беженцев Георгий Тука сказал, что власти изучают силовой вариант противостояния в Азовском море. «Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию», — приводит слова чиновника Извести IZ. Словом, очередной сценарий в действии.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2018/11/02/1274833.shtml
Смотрите также: 0
Также в разделе

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.

Киев «против», но выборы состоялись

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик.

Минстрой готовил сюрприз застройщикам

Застройщики, участвующий в расселении аварийного жилья могут получить от государства дополнительные преференции.

В Австрии раскручивается скандал с отставным шпионом

Глава международного ведомства РФ С. Лавров неприятно удивлен, ситуацией со шпионским скандалом в Австрии.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав на должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.