Новости партнеров
Новости партнеров

Нефтедобытчики пошли на попятную

Бензин дороже не станет… Пока

Прогнозам о повышении с Нового года цены на ходовой бензин до 50 рублей за литр, похоже, не суждено сбыться. Решительный настрой премьер-министра России Дмитрия Медведева ввести заградительные пошлины возымели действие.


По результатам состоявшегося 31 октября совещания в правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Козака «российские вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы по состоянию на 1 ноября выполнили достигнутые договоренности по снижению оптовых цен на бензины и дизельное топливо, что должно привести стабилизации ситуации с розничными ценами в сегменте независимых АЗС», — цитирует «РИА Новости» Илью Джуса, представителя Д. Козака


По данным Федеральной службы государственной статистики потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 22 по 28 октября 2018 года повысились на 0,1% относительно предыдущего отчетного периода, как и тремя неделями ранее.


Росстат констатирует, что средняя потребительская цена на бензин в целом по стране по данным на 29 октября повысилась на 6 копеек и достигла 43,45 рубля в сравнении с данными на 22 октября (с 15 по 22 октября средняя розничная цена бензина выросла на 5 копеек). Ведомство указывает, что за отчетный период увеличение цен на бензин отмечалось в 42 центрах субъектов РФ. Более всего цены на него выросли в Чите — на 3,8%, Улан-Удэ — на 1,2%, Назрани, Элисте и Саранске — на 0,9%.


После подписания многосторонних соглашений с российским правительством рост на нефтепродукты остановлен. Более того, уже 1 ноября, эксперты отмечали существенное снижение цен в оптовом сегменте на моторное топливо по результатам торгов на бирже.


Кроме того, Минэнергло, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ вместе с Д. Козаком договорились насчет уровня оптовых поставок нефтепродуктов в фиксированных количествах и по определенной стоимости, сообщает Извести IZ.


Между тем цены на нефть ощутимо снижались уже в четверг на фоне увеличения запасов "черного золота" в США. Вчера инвесторы продолжали отыгрывать статистику минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 26 октября, увеличились на 3,2 миллиона баррелей, или на 0,8%, до 426 миллионов баррелей. Таким образом, запасы демонстрируют рост уже шестую неделю подряд», - пишет экономический портал ПРАЙМ.


Данные минэнерго США свидетельствуют, что в августе страна заняла первое место по добыче нефти в мире, производя в среднем 11,346 миллиона баррелей нефти в день и опередив по этому показателю РФ и Саудовскую Аравию. Активизация американцев объясняется их намерением ввести с 5 ноября санкции, которые охватят экспорт нефти из Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.


То есть, получить большую маржу за рубежом от продажи сырья у наших нефтяников едва ли получится. Во всяком случае в ближайшей перспективе. Соответственно, на фоне мировых событий и решительных действий Правительства РФ российские поставщики черного золота, видимо решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе и согласились не повышать цены.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/11/02/1274834.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/02/1274833.shtml
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.