Новости партнеров
Новости партнеров

«Надуманная проблема» от Дональда Трампа

Александр Лукашенко против военных баз

После встречи президента США Дональда Трампа с польским лидером Анджеем Дудой их коллега Александр Лукашенко предостерег соседей от создания на территории Польши военной базы «Форт Трамп». Правда сделал он это спустя два месяца.


Эксперты делают вывод, что, если в сентябре, Д.Трамп лишь обдумывал свое решение, то сегодня Варшава «созрела» для реализации планов заокеанского партнера и готова выложить за объект миллиарды долларов.


Пока Белоруссия не видит необходимости в создании российской военной базы на своей территории, так как сама в состоянии обеспечить функции, возложенные на нее в рамках совместного с Россией военного оборонительного плана.


«Очевидно, что данное заявление белорусского президента связано с текущей ситуацией, которая складывается вдоль западных границ его страны, - высказывает свое мнение на портале Рамблер главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Если же в Польше появится «Форт Трамп», то есть полноценная американская военная база, если будет продолжаться размещение ударных компонентов в том числе ВВС НАТО в странах Балтии и Польше, если будет продолжаться усиленная милитаризация региона, то данное заявление может быть скорректировано с учетом новых рисков».


По данным эксперта в рамках российско-белорусского военного сотрудничества налажен постоянный диалог между министерствами обороны, проводятся консультации, совместные учения и военное планирование. В своем заявлении Лукашенко опирался в том числе на российские вооруженные силы, которые в рамках Союзного государства всегда придут на помощь Белоруссии в случае внешней агрессии. Также не стоит забывать, что Белоруссия — член ОДКБ.


На встрече с американскими аналитиками в Минске, Лукашенко сказал: «Надуманная проблема. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. Мы ее не размещаем здесь не потому, что мы хотим [США] или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна».


Впрочем, несколькими днями ранее в обращении к министру иностранных дел Польши Яцеку Чапутовичу президент Белоруссии был более конкретен: «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать».

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/11/06/1274842.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/06/1274841.shtml
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.