Новости партнеров
Новости партнеров

Перемены в сфере ЖКХ… и это не шутка

Бюрократии станет меньше, а субсидий больше

Госдума приняла закон, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ при получении субсидий, сообщается на сайте нижней палаты.


Уполномоченный орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.


Закон также обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ или управомоченные им учреждения самостоятельно запрашивать в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.


Напомним, что отсутствие задолженности по коммунальным платежам — это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. На практике люди, в том числе малообеспеченные и одинокие пенсионеры, лишаются права на субсидии из за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые могут отправить в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставить счета с ошибками, из за чего гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах. С принятием нового закона этого удастся избежать.


Облегчение процедуры получения гражданами положенной по закону компенсации расходов на услуги ЖКХ, прежде всего, касается малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров, отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.


«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — пояснил он.


По словам Вячеслава Володина, принятые сегодня изменения в Жилищный кодекс устанавливают, что факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, гражданам больше не нужно предоставлять какие либо документы, уточнил Председатель ГД. «Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», — сказал Вячеслав Володин.


Он напомнил, что ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.


Председатель ГД призвал депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам, «которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству».


Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал принятый закон примером успешного межфракционного взаимодействия в интересах избирателей. Он напомнил, что документ был включен фракцией «Единая Россия» в список инициатив, подлежащих приоритетному рассмотрению.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2018/11/06/1274843.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/06/1274842.shtml
Также в разделе

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Пенсионеров подсадят на «цифру»

Для обучения пожилых людей придумали новую профессию - консультант в области цифровой грамотности.

За деньгами граждан усилят контроль

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль государства над финансовыми операциями россиян.

Мясо, рыбу, молоко… едим только свое

Качество становится главным при выборе продуктов питания российскими потребителями.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.