Новости партнеров
Новости партнеров

Пенсионеров подсадят на «цифру»

Новые профессии России

Цифровые кураторы, или консультанты в области цифровой грамотности в первую очередь будут обучать пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами, помогут им освоить электронные способы платежей за коммунальные услуги, научат вести документооборот в электронном виде и многому другому, пишет «Российская Газета».


Советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения, созданным на базе ВНИИ труда, и Российским обществом «Знание» разработан профстандарт для цифровых кураторов.


«Запрос на такую профессию есть. Это подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ», - считает председатель Российского общества «Знание», зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина.


К середине декабря планируется создать специализированные площадки для обучения специалистов по профессии «цифровой куратор». Профстандарт для цифровых кураторов утвержден приказом Минтруда России и находится сейчас на регистрации в Минюсте.


Впрочем, это не единственная профессия, о которая появилась в нашей стране в 2018 году. Сегодня на рынке есть потребность в таких специалистах, как, например, джоббер –специалист рынка финансов. Выступает как трейдер посредник на фондовом рынке покупая, или продавая для частных лиц акции. Или, скажем, индент – агент – по сути это продавец, но только работающий за границей по реализации на том рынке продуктов своей компании. Еще одна на интересная профессия – брейдер. В моду возвращаются косы, а, следовательно, обществу нужны такие специалисты, которые могут это делать искусно. Которые могут делать не просто прически, а уникальные стилистические образцы для каждого человека.


Эксперты полагают, что в недалеком будущем в сфере образования могут быть востребованы веб-психологи, которые будут разбираться в особенностях интернет-социализации детей, игромастер, создающий игровые сценарии, а также адаптирующий к ним учебную программу в школе, наконец вместо банального физрука появится лайфстайл-тренер. Он должен будет планировать занятия, курировать регулярные зарядки, давать рекомендации по сну и питанию.


Профессией 21 века, которой пока не учат в отечественных вузах, считается коуч. Он является одновременно и психологом, и тренером, и консультантом. Коуч помогает повысить производительность предприятия посредством раскрытия потенциала личности сотрудников.


А вот в список популярных специальностей отдаленного будущего, могут попасть космобиологи, космогеологи, менеджеры по космотуризму, проектировщики жизненного цикла космических сооружений – астроинженеры. Но это произойдет, видимо, еще не скоро.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2018/11/09/1274859.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/08/1274856.shtml
Также в разделе

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав на должников по налогам.

За деньгами граждан усилят контроль

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль государства над финансовыми операциями россиян.

Мясо, рыбу, молоко… едим только свое

Качество становится главным при выборе продуктов питания российскими потребителями.

На голодный желудок фестиваля не получится

В фестивале «День народного единства» приняли участие около 1,9 млн москвичей и гостей города.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав на должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.