Новости партнеров
Новости партнеров

В Австрии раскручивается скандал с отставным шпионом

Шпиономания обернулась дипломатическим демаршем

Сегодня утром отечественные и западные СМИ сообщили о шпионском скандале в Австрии. «Отношения России и Австрии могут осложниться в случае подтверждения информации о бывшем полковнике австрийских вооружённых сил, который подозревается в разведывательной деятельности, - приводит слова австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль портал RT.COM.


«Если эти подозрения подтвердятся, это может вызвать серьёзную напряжённость для двусторонних отношений Австрии и России», — приводит слова министра Австрийское агентство печати. Глава Министерства иностранных дел Австрии Карин Кнайсль уже отменила свою поездку в Москву, которая была запланирована на 2-3 декабря. В ходе встреч на высшем уровне планировалось обсудить с российской стороной реализацию австрийско-российского форума общественности «Сочинский диалог».


Для разъяснения ситуации с якобы шпионившим в пользу нашей страны отставным полковником австрийской армии посол Австрии в России Йоханнес Айгнер будет вызван в Министерство иностранных дел РФ.


Ранее официальный представитель австрийского минобороны Михаэль Бауэр заявил, что контрразведка страны с помощью международных партнеров выявила шпионскую деятельность 70-летнего австрийского полковника в отставке. Он передавал РФ сведения с 90-х годов. По данным газеты Krone Zeitung, шпион предоставлял информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, о ситуации с мигрантами, давал характеристики на высокопоставленных офицеров армии. Журналисты узнали, что за свою двадцатилетнюю "службу" он получил вознаграждение в размере €300 тыс.


Главу МИД России Сергея Лавров неприятно удивила эта информация, - передает ТАСС. «Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения. К сожалению, в последнее время наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно", - подчеркнул министр.


«Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения. Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ», - отметил Лавров.


Тем временем прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении экс-полковника по статье о работе на иностранную военную разведку. Подозреваемому по ней может грозить два года тюрьмы. Канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны Марио Кунасек подтвердили информацию, что в отношении бывшего австрийского военного ведется расследование по подозрению в шпионаже на Москву.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2018/11/09/1274861.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/08/1274854.shtml
Также в разделе

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.

Киев «против», но выборы состоялись

Действующие руководители ДНР и ЛНР побеждают на выборах глав республик.

Минстрой готовил сюрприз застройщикам

Застройщики, участвующий в расселении аварийного жилья могут получить от государства дополнительные преференции.

В Верховной Раде узаконили пиратство

Украина вознамерилась задерживать суда на расстоянии 24 морских миль в акватории Черного моря.
В других разделах

ИАС – в качестве средства от жадности

Президент России Владимир Путин озаботился закупками лекарств по завышенным ценам.

Приставы отбирают хлеб у гаишников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать водительских прав должников по налогам.

Биопродукты: бизнес или утопия

Известная писательница, владелица Сети студий маникюра Лены Лениной разбиралась в реальности существования биопродуктов

Рука Вашингтона не дотянулась до Порошенко

Американский лидер предпочитает сильных и независимых руководителей государств, а не слабых и докучливых.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.