Новости партнеров
Новости партнеров

Беспилотники с большой дороги

Автомобили без водителей остаются опасным транспортом

В Москве и Татарии начинается эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования, сообщает REGNUM. Соответствующее постановление, опубликовано на сайте правительства России.


Начало эксперимента, в котором транспортные средства будут доставлять грузы и пассажиров без услуг водителей, назначено на 1 декабря 2018 года. Окончание намечено на 1 марта 2022 года.


«Я недавно на «Открытых инновациях» смотрел такое транспортное средство — беспилотное такси. Сейчас оно курсирует и в «Сколково», и в Иннополисе», — рассказал Медведев 26 ноября на совещании с вице-премьерами.


По словам премьер-министра, подобные разработки ведутся во всех странах, в том числе есть и у наших фирм.


Между тем, от аварий с беспилотниками никто не застрахован. Например, жертвой смертельного ДТП с беспилотным автомобилем Uber весной этого года стала велосипедистка из США: женщина пересекала дорогу вне перехода и попала под колеса. В Uber назвали это «ужасно печальным событием» и приостановили испытания всех своих беспилотников.


Еще годом ранее беспилотный автомобиль от Google также попадал в серьезное ДТП, которое обошлось без жертв, но три сотрудника Google получили травмы. Однако новости о таких серьезных ДТП, согласно исследованиям, не делают беспилотники менее желанными участниками дорожного движения. Так, согласно недавнему опросу компании Ford, которая также работает в этой сфере, 61% взрослого населения Земли с надеждой ожидают появления автономных автомобилей на дорогах, писала тогда Газета.ru


Компания «Яндекс», которая примет участие в эксперименте, похоже, в числе оптимистов. Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется в «Яндексе» с 2016 года, в ней используются наработки из области машинного обучения, компьютерного зрения и навигации, сообщает ТАСС.


В июне 2017 года компания «Яндекс.Такси» провела закрытое испытание беспилотного автомобиля. В нем участвовали два прототипа: машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке) и со специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). Если препятствие объехать нельзя, то машина останавливается.


В феврале 2018 года беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по улицам Москвы после снегопада, а в июне - проехал 789 км от Москвы до Казани. В октябре 2018 года интернет-компания запустила беспилотное такси на территории инновационного центра «Сколково», напоминает ТАСС.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/11/26/1275111.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/11/15/1274899.shtml
Также в разделе

Российский «летающий внедорожник» уже на старте

Испытания российского тяжелого циклолета нового типа пройдут в 2020 году.

«Взбесившийся поезд» - это уже реальный риск

Беспилотные вагоны могут появиться в московском метро на кольцевой линии.

Роботы не плачут, но улыбаются и смеются

Робототехника в исполнении Девида Хенсонса остается непревзойденной по мимике лица.

Новая звезда сильно тускнеет

Яркость загадочного небесного тела снижается в сто раз каждые 25245 суток - около 69 лет
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.