Новости партнеров
Новости партнеров

Шойгу нашел альтернативу «кастрюльной конверсии»

ОПК становится драйвером экономики

В Минобороны России приняты меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности, пишет «Комсомольская правда».


«В ходе итогового совещания президента на базе Военного инновационного технополиса «ЭРА» в Анапе были рассмотрены вопросы производства и накопления ракет и боеприпасов в системе государственного материального резерва, адаптации оборонной промышленности к текущим экономическим условиям», - заявил на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной министр Шойгу, обобщая итоги сочинских совещаний, которые прошли в прошлом месяце.


Глава военного ведомства отметил, что именно там обсуждалась реализация гособоронзаказа на 2018 год и новая госпрограмма вооружения до 2027 года. Крайняя позволит сохранить нужные темпы перевооружения армии и флота.


Несмотря на маневры войск НАТО у наших границ, о «гонке вооружений» речь пока не идет. Но на сочинских совещаниях уже поднимался вопрос диверсификации оборонно-промышленного комплекса, как одной из стратегических национальных задач.


«Передача в гражданский сектор передовых военных технологий позволит наладить инновационное производство продукции мирового уровня», - цитирует министра обороны «Российская газета».


По словам Сергея Шойгу, диверсификация коснется товаров, создаваемых в интересах развития транспорта, связи и телекоммуникаций, топливно-энергетического комплекса и здравоохранения. Глава военного ведомства добавил, что интеграция оборонной промышленности в гражданскую экономику обеспечит в перспективе устойчивую работу ОПК.


Днем ранее курирующий в правительстве России военно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов рассказал о предстоящей диверсификации оборонного комплекса страны. По его словам, 30 %от всего производства «оборонки» к 2025 году должно стать гражданским.


Причем это будет не «кастрюльная конверсия» как в 90-е годы, когда резко были сокращены военные бюджеты, и предприятиям ОПК пришлось выживать в новых экономических условиях. Нынешние меры, по словам Борисова, носят упреждающий и плановый характер.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/04/1275284.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/04/1275281.shtml
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.