Новости партнеров
Новости партнеров

Киев нарывается на новый морской скандал

Украинские контролеры рискуют оказаться за решеткой

Верховная рада приняла законопроект о правовом статусе и режиме прилежащей морской зоны, определив ее своим решением в 12 морских миль. За соответствующий документ проголосовали 244 депутата, сообщает ТАСС.


Закон расширит контролируемую территорию на море до 24 морских миль. Это, по мнению депутатов, «создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины», - говорится в пояснительной записке к документу.


Авторы законопроекта обращают внимание, что «прилежащая зона не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции». Эта зона является тем участком морского пространства, где прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных), а также иметь права и обязанности по поиску затонувших археологических и исторических объектов, указано в тексте.


Если судно нарушит украинское законодательство в выше указанных сферах и предпримет попытку скрыться, уполномоченный орган будет иметь право преследовать такое судно по «горячим следам» с целью его задержания и привлечения к ответственности, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Право на преследование прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любого третьего государства, сообщает «Интерфакс».


Таким образом, если документ подпишет президент страны Петр Порошенко, морское пространство Украины увеличится вдвое. В этом случае украинские пограничники смогут законно, с точки зрения Киева, преследовать, задерживать морские суда и арестовывать моряков, которые, по их мнению, вторглись в морское пространство Украины.


В Госдуме заявили, что такой шаг Киева не угрожает российскому судоходству, но «украинские моряки, которые пойдут по картам «новой» морской территориальной зоны, могут оказаться в российской тюрьме», пишут «Известия».

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/06/1275336.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/05/1275313.shtml
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.