Новости партнеров
Новости партнеров

Отказ от ракеты 9М729 уничтожит «Искандер-М»

Договор ДРСМД едва ли удастся спасти

Вашингтон подозревает Россию в сокрытии реальных тактико-технических характеристик крылатой ракеты 9М729. Она используется комплексом «Искандер-М» и представляет собой сухопутный вариант ракеты морского базирования «Калибр-НК», дальность действия которой достигает 1400 км.


Госсекретарь США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, заявил, что Москва должна отказаться от крылатой ракеты 9М729 или снизить характеристики системы, чтобы дальность ее действия не превышала норм, установленных договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом внесенные российской стороной изменения ракеты 9М729 должны пройти верификацию в США, считают в Вашингтоне.


Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США ожидают от России подтверждений выполнения договора по РСМД в течение двух месяцев, а если этого не произойдет, Вашингтон приостановит свои обязательства по соглашению.


При этом еще в октябре заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что российская сторона передала США информацию об испытательных пусках ракеты 9М729. Он подчеркнул, что на общевойсковых учениях «Запад-2017» пуск новой ракеты был произведен «на существенно более низкую дальность, чем 500 км», пишет Газета.ru.


«Мы посчитали возможным проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность в части, непосредственно касающейся ракеты 9М729, хотя она, я еще раз это подчеркиваю, и не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности. При этом мы во многом вышли за рамки того, что требуется от нас по ДРСМД. Мы, в частности, сообщили американской стороне, что указанные ею ранее рамочные сроки испытательной деятельности в отношении ракеты 9м729 не верны. Мы обозначили реальные временные рамки, мы дали разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания", — заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.


Почему же у США остаются подозрения по нарушению Россией условий договора ДРСМД?


Отчасти ответ можно найти в размышлениях Павела Подвига, научного сотрудника Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета (США), одного из авторов книги «Стратегическое ядерное вооружение России». Например, Подвиг указывает на тесную связь 9М729с ударной ракетой российского военно-морского флота «Калибр-НК».


«Ракета 9М729 почти идентична той ракете, которая была испытана по дальности, соответствующей договору РСМД, и, скорее всего, она похожа на ракету «Калибр» морского базирования, — отметил Подвиг. — На мой взгляд, Соединенные Штаты наблюдали за испытанием ракеты и ее запуском с соответствующей пусковой установки (вероятно, это было испытание крылатой ракеты морского базирования), а затем последовали испытания (вероятно, такой же или очень похожей ракеты) и ее запуск с несоответствующей пусковой установки».


Если Подвиг прав, то тогда русские, вероятно, имеют достаточные основания для правдоподобного отрицания, писал эксперт на страницах «Мирового обозрения» еще год назад.


«Россия продолжает настаивать на том, что эти ракеты значительно отличаются друг от друга, и поэтому никакие положения договора не нарушаются, — отметил Подвиг. — Однако доказать это будет довольно трудно, особенно с учетом того, что 9М729, на самом деле, способна превысить порог в 500 километров, установленный договором РСМД».


Если Соединенные Штаты каким-то образом смогут уговорить русских, и они согласятся соблюдать положения договора РСМД, то у Москвы тогда возникнет дополнительная проблема. «Соединенные Штаты, судя по всему, считают, что для ракеты 9М729 используется та же самая пусковая установка «Искандер-М», — отметил Подвиг. — Если даже ракета 9М729 всего один раз была запущена с пусковой установки «Искандер-М», то тогда все эти пусковые установки должны быть уничтожены».


Разумеется, Россия едва ли будет вносить коррективы в ТТХ своего ракетного вооружения, на чем настаивает американская сторона, поскольку прекрасно понимает, чем это для нее чревато.


Двадцатого октября Дональд Трамп пригрозил выйти из договора, так как Москва, по его мнению, его не соблюдает.


Глава Белого дома подчеркнул, что Вашингтону нужно наращивать ядерный потенциал. Он отметил, что это будет происходить до тех пор, пока остальные «не придут в себя». После этого США будут готовы остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано прежде всего Китаю и России.


В Кремле заявили, что Москва ответит зеркально в случае поставки новых американских ракет в Европу. По словам Владимира Путина, страны, согласные разместить вооружения США, должны понимать, что ставят собственную территорию под угрозу возможного ответного удара.


СПРАВКА


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой (500-1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/07/1275355.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/06/1275342.shtml
Также в разделе

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Мертвая голова» и голова без мозгов

Пользователи соцсетей заставили солдата Украины снять нацистский шеврон и извиниться.

Евросоюз указал Украине ее место

Евросоюз решил не наказывать Россию за инцидент в Керченском проливе, на чем настаивала Украина.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.