Новости партнеров
Новости партнеров

Российские банки могут отключить от Visa и Mastercard

Центробанк готовится к худшему сценарию

Банк России разослал рекомендательное письмо малым банкам, которые работают с международными платежными системами Visa и Mastercard не напрямую, а через более крупные банки-партнеры, с просьбой найти запасного партнера, который бы смог обслуживать данные по их банковским картам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету «Ведомости». Делается это в связи с возможными новыми санкциями со стороны США.


Речь идет о том, что ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб» могут быть отключены от платежных систем Visa и Mastercard, уточняет URA.RU


«Ситуация стремительно накаляется. Очевидно, что ЦБ начинает готовиться к самому жесткому санкционному сценарию. Если названные банки отключат от международных платежных систем, то их клиенты не смогут пользоваться картами — ни в России, ни за границей. По ним нельзя будет производить ни одной операции», — цитирует URA.RU доцента Международного банковского института, кандидат экономических наук Александра Щелканова.


По его словам, в такой ситуации единственным вариантом остается использование банковских карт «Мир». Возможное ужесточение санкций именно против ВТБ и Промсвязьбанка эксперт объяснил тем, что эти организации «обслуживают оборонный сектор».


Источник URA.RU в ВТБ сообщил, что «ситуация очень серьезная»: «Расчет понятен: если запретить пользоваться картами банка как внутри страны, так и за рубежом, запретить снятие денег через банкоматы, то тогда встает резонный вопрос: а для чего нужен банк? Этот ход направлен на постепенное уничтожение российского банковского сектора».


Эксперты не исключают, что в дальнейшем под санкции может попасть Сбербанк: «Пока Запад не идет на это по одной причине. Сбербанк — системообразующая организация, «народный банк». Если сильно ударить по нему, то рискует обрушиться вся экономика. И вот тогда мало точно никому не покажется, в том числе и самому Западу». Он также отметил, что карта «Мир» действует только на территории России и «даже в Белоруссии ее не принимают».


Между тем некоторые источники в банковской сфере утверждают, что на работе банковских карт внутри России потенциальные санкции не отразятся — операции по картам проходят через российскую Национальную систему платежных карт (НСПК), однако за рубежом работать Visa и Mastercard работать, действительно не будут, пишет Lenta.ru


Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов пояснил URA.RU, что гражданам, которые ездят за рубеж, «придется по старинке брать наличность в конвертах». В то же время он считает, что Запад пока не пойдет на столь радикальные меры: «Это лишит дохода американские платежные системы, а они привыкли поступать прагматично и не в ущерб своим интересам».

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/07/1275363.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/06/1275341.shtml
Также в разделе

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

Счетная палата проверила Минстрой и ужаснулась

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал о проблемах в строительной отрасли с ценообразованием.

США давит «Северный поток-2» через Европарламент

В Европарламенте мечтают обрезать «Северный поток-2» с дешевым газом в угоду дорогому из США.
В других разделах

Кадырову подсказали, где искать деньги

Песков назвал нормальным желание Кадырова увеличить финансирование Чечни и направил его в правительство.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.

Россиян забросали дешевыми помидорами

Инвестиционный бум в овощеводстве провел к удешевлению российских томатов и огурцов.

На Украине наступает полный ПУПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в защиту Украинской православной церкви Московского патриархата.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.