Новости партнеров
Новости партнеров

Врачам и учителям запретят брать… даже конфеты

Цветы и скрепки в знак благодарности

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение антикоррупционных стандартов на работников для работников медицинской и образовательной сферы.


О противодействии коррупции, о том, как меняется законодательство в этой сфере, в том числе в отношении врачей и учителей, а также о возможности дальнейшего ужесточения ответственности госслужащих, в интервью РИА Новости рассказал директор Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрий Баснак.


В частности, он отметил что за последние 10 лет в России сформировалась достаточно развитая система антикоррупционных стандартов, как для государственных и муниципальных служащих, людей, замещающих государственные или муниципальные должности, так и для работников организаций. На таких сотрудников распространяется ряд запретов, ограничений, требований и обязанностей для профилактики коррупции.


«Созданы специальные подразделения по профилактике коррупционных правонарушений, они осуществляют контроль, порой в тесном взаимодействии с правоохранительными органами», - заявил Баснак.


По словам чиновника, в 2017 году наблюдался рост выявленных коррупционных правонарушений, совершенных государственными и муниципальными служащими — с 36,5 тысяч до 40,5 тысяч. При этом к дисциплинарной ответственности привлечено 24,1 тысячи государственных и муниципальных служащих в 2017 году и 21,6 тысячи – в 2016 году.


Статистика демонстрирует, что принятые меры повышают эффективность работы, однако работа не останавливается. В августе был принят новый пакет мер. Началось введение контроля за расходами в отношении должностных лиц, которые уволились. То есть, если раньше была норма о том, что контроль за расходами осуществляется только в отношении должностных лиц, которые состоят в трудовых или служебных отношениях, то теперь появилась норма, что можно контролировать расходы лиц, которые решили, например, путем увольнения избежать возможной конфискации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы. По нашему мнению, это является достаточно серьезным шагом в процессе совершенствования и укрепления российского антикоррупционного законодательства.


В конце ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает распространение антикоррупционных стандартов на работников, замещающих отдельные должности в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления. Сейчас такие стандарты распространены только на работников федеральных организаций.


Сюда войдут, в том числе, учреждения, предприятия, структуры, которые финансируются из бюджета. Например, почти все учреждения здравоохранения и образования. Также предусматривается распространение стандартов на организации, которые созданы и контролируются государственными корпорациями. Всех работников этих организаций обяжут сообщать сообщать о фактах склонения к коррупции и запретят получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе конфеты и коньяк.


Сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трех тысяч рублей. А теперь вообще нельзя будет дарить подарок, кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации.


Говоря об учителях Дмитрий Баснак отметил, что Минтруд положительно оценивает такие акции как «Дети вместо цветов», когда не каждый ученик в классе покупает цветы учителю, а от класса дарится один букет, а сэкономленные деньги идут на помощь больным детям. «Мне кажется, это очень хорошая акция и нужно подобные мероприятия поощрять», - сказал представитель Минтруда.


Что касается руководителей, главных бухгалтеров и должностных лиц, имеющих финансово-хозяйственные полномочия, то для них планируется ввести боле серьезные запреты и ограничения в частности, их обяжут представлять сведения о доходах и расходах, будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью без согласия работодателя.


Предполагается, что законопроект по антикоррупционным стандартам будет принят в середине 2019 года.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/10/1275410.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/07/1275363.shtml
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.