Новости партнеров
Новости партнеров

Забросить сети рыбаки теперь смогут только на Крайнем Севере

Любительское рыболовство оформили законодательно

Любителям посидеть на берегу водоёма с удочкой не придётся покупать именное разрешение, а рыбопромысловые участки, где нельзя свободно ловить рыбу, закроются только в 2020 году. Такие нормы содержит законопроект о любительском рыболовстве, принятый Госдумой во втором и третьем чтениях, пишет «Парламентская газета».


«Документ затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей», - приводит ТАСС слова главы комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.


Рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. После этой даты они будут закрыты везде, кроме некоторых участков рек, где водятся особо ценные породы рыб, сообщил Николаев. Принятый закон определяет, что в дальнейшем перечень таких участков будет утверждаться правительством РФ по представлению регионов.


Ограничения для любительского рыболовства прописаны законом для территорий, отданных государством под товарную аквакультуру, а также для особо охраняемых природных территорий и национальных парков.


Согласно закону, в местах массового отдыха ограничивается подводная охота из соображений безопасности. Запрещается также рыбалка с использованием взрывчатых и химических веществ, а также с помощью электротока.


Кроме того, запрещён лов сетями, кроме водоёмов, расположенных на Крайнем Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, где осуществляется традиционный промысел рыбы. «Сети, особенно жаберные, — настоящая беда для наших водоёмов, — цитирует Николаева «Парламентская газета». — Но мы прекрасно понимаем, что на северных территориях существует традиционный лов рыбы с помощью сетей, а иногда чисто климатические условия вынуждают прибегать к такому способу добычи рыбы».


В законе было решено отказаться от полной ликвидации института рыбопромысловых участков, сохранив существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб.


До последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. «Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы с одной стороны стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения - это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», - заявил глава комитета.


Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года (за исключением положения об окончании работы рыбопромысловых участков, которые завершат свою деятельность 31 декабря 2020 года).

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/12/1275461.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/11/1275442.shtml
Также в разделе

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.

Кадырова обвинили в геененавистничестве

По просьбе западных стран австрийский профессор подготовил доклад о нарушении прав человека в Чечне, но использовал при этом сомнительные источники.

Телеканала BBC World News попал под раздачу

Роскомнадзор начал проверку Би-би-си из-за решения британского регулятора в отношении телеканала RT.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.