Новости партнеров
Новости партнеров

На Украине наступает полный ПУПЦ

Власти Киева продавливают церковный раскол

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к религиозным и государственным деятелям и руководителям международных организаций с просьбой защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви, сообщает синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.


Это произошло после того, как Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) на своем соборе 13 декабря избрала кандидатом на должность предстоятеля Поместной украинской православной церкви (ПУПЦ) митрополита Переяславского и Белоцерковского Эпифания. За него проголосовали 30 архиереев из 40.


Патриарх направил послания предстоятелям поместных православных церквей, папе Римскому Франциску, главе Англиканского сообщества архиепископу Кентерберийскому Джастину Уэлби, генеральному секретарю Всемирного совета церквей Олафу Фюксе Твейту, а также генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасу Гремингену, президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель как главам государств, входящих в «Нормандскую четверку».


Предстоятель РПЦ призвал «приложить все усилия для того, чтобы защитить епископат, духовенство и верующих Украинской православной церкви от дискриминации и давления со стороны украинских властей, отстоять закреплённую международным правом свободу совести и вероисповедания, передает РИА Новости.


Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви, его должны выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.


Новую церковь на Украине планируют создать на основе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, а также примкнувших приходов Украинской православной церкви Московского патриархата. Инициатором образования новой церкви выступил президент Петр Порошенко, который в апреле 2018 попросил Константинопольского патриарха Варфоломея даровать автокефалию Украинской церкви.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/14/1275505.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/14/1275502.shtml
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.