Новости партнеров
Новости партнеров

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Центробанк «обрадовал» россиян скорым ростом цен

Россияне последние полгода опасались активного роста цен. И во Центробанк озвучил неприятные цифры. С 1 января 2019 года НДС повысится с 18% до 20%, вырастут акцизы на табачные изделия, бензин, дизельное топливо и автомобили, а также отменятся льготные акцизы на российское вино и шампанское из мест с защищенным географическим указанием, следует из доклада Центробанка «О денежно-кредитной политике».


По прогнозам ЦБ, средняя цена на топливо и сигареты увеличится на 4,6%, на вино — на 0,9%, на автомобили — на 0,2%, пишет РИА Новости.


Подорожание этих товаров, в свою очередь, повлияет на ценообразование других категорий. Так, увеличатся цены на продукты (из-за расходов на транспортировку), а также одежду, обувь и бытовую технику (помимо оплаты транспорта, в цену включат и подросший НДС).


Ставка НДС для социально значимых товаров составляет 10% и расти не будет. В эту группу входят лекарства, мясо, овощи, крупы, продукты для детского и диабетического питания, а также некоторые другие, пояснил «Известиям» старший аналитик BCS Global Markets Дмитрий Скрябин. То есть к этому фактору продовольствие не так чувствительно. Но практически на любой товар влияет цена топлива, главным образом из-за роста расходов на доставку.


Основной удар в следующем году придется на товары, в стоимости которых высокая доля расходов на транспорт сочетается с ростом НДС, считает вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В качестве примера он привел обувь, бытовую технику и одежду. Такая продукция может подорожать на 3–5% за счет НДС и еще на 1–2% из-за бензина, полагает Дмитрий Скрябин


Опросы ЦБ показали, что 50–60% компаний в строительстве, транспорте и торговле планируют увеличить отпускные цены на 2–8%. Верхняя граница этого диапазона выше ожидаемой инфляции, отметил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.


По прогнозам Банка России, в этом году инфляция не выйдет за пределы 4%, в следующем она может увеличиться до 5–5,5%, а на пике и до 6%. Основной прирост придется на I квартал. Эксперты настроены более оптимистично — возможно, повышение цен будет не столь ощутимым даже на фоне увеличения НДС, акцизов и сопутствующего роста розничной стоимости топлива.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/19/1275601.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/18/1275585.shtml
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.

Продавцы «Игристого» заигрались с ценами

Производители предложили повысить минимальную розничную цену на шампанское до 202 рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.