Новости партнеров
Новости партнеров

Верховная Рада причислила УПЦ МП к агрессору

В Киеве подожгли фитиль межконфессиальной розни

В то время, как две тысячи возмущенных приверженцев Московского патриархата выстроились вдоль ограждения у здания Верховной Рады и устроили молебен, взывающий к Господу вразумить членов парламента и убедить их не вмешиваться в религиозную сферу, 240 депутатов парламента Украины поддержали, изменения в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях», пишет NEWS.RU


Согласно принятому закону Украинскую православную церковь Московского патриархата решено переименовать в Российскую православную церковь, передает ТАСС.


Спикер Верховной рады Андрей Парубий сказал перед голосованием, что закон прописывает положение, по которому «церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своем названии». Такая норма, по его словам, включена в документ по просьбе главы неканонического Киевского патриархата Филарета. «Этот документ определяет, что на Украине есть одна Украинская православная церковь», - подчеркнул глава парламента.


Между тем спикер УПЦ Климент заявлял, что переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата в Российскую православную церковь невозможно, поскольку ее устав зарегистрирован всеми высшими органами. «Наша церковь получила свое название еще раньше, чем государство Украина как независимая институция... И сегодня все эти разговоры об изменении названия выглядят как клоунада. Все понимают, что это невозможно», - сказал Климент.


Вопрос о переименовании УПЦ возник в связи с тем, что 15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название – «Православная церковь Украины».

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/20/1275623.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/20/1275622.shtml
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.