Новости партнеров
Новости партнеров

Вскрытие покажет: зачем полицейским разрешат курочить автомобили

Предотвращение теракта со взломом

Согласно законопроекту, о внесении поправок в федеральный закон «О полиции» подготовленному в недрах МВД, полицейские могут получить право вскрывать автомобили в случае, если существует угроза теракта, в машине находится подозреваемый или ребенок, оставленный без присмотра.


Уведомление о таком проекте было опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов еще в начале декабря, но суть предлагавшихся изменений тогда изложена не была. К 20 декабря документ прошел этап общественных обсуждений, сейчас проводится независимая антикоррупционная экспертиза, пишет РБК.


В законопроекте конкретизируются обязанности и права полиции, а также исключаются нормы, носящие «неопределенный характер».


Так, ведомство намерено наделить полицию правом вскрывать автомобили для спасения людей, например, в случае, если в машине находится ребенок без присмотра или человек, нуждающийся в медицинской помощи, или если преступник запер себя в автомобиле. Для этого закон предлагается дополнить ст. 15 «Вскрытие транспортного средства» (сейчас статья с таким номером посвящена правам полицейских при вхождении в жилые помещения).


Также полиции предлагается дать право вскрывать автомобили «для пресечения преступления», для осмотра автомобиля, если есть основания «полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», а также для извлечения пьяного водителя, который совершил ДТП или другое правонарушение. Открывать автомобили полицейские смогут в рамках проверки сообщений об угрозе террористического акта или для расследования обстоятельств


Ведомство отмечает, что подобная инициатива позволит полиции повысить качество деятельности по защите граждан от противоправных ситуаций, пишет Газета.ru.


Однако по словам экспертов, предложенные расширения полномочий полицейских верны в теории, но злоупотребления более чем возможны в правоприменительной плоскости, сказал в разговоре с РБК адвокат, управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. «Злоупотребления более чем возможны. Эти тезисы верны, если рассматривать образ идеального полицейского, который соблюдает все нормы, четко следует букве закона. Но в России для понимания реальной ситуации достаточно посмотреть статистику по коррупционным преступлениям среди сотрудников полиции», — отметил он.

Постоянный адрес статьи: http://www.ytpo.ru/articles/2018/12/21/1275644.shtml
Смотрите также: http://ytpo.ru/articles/2018/12/20/1275633.shtml
Также в разделе

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Британцам не дают покоя лавры «Миротворца»

В Британии боятся альтернативной точки зрения, которую дает читателям российские СМИ.

Выборы на Украине: Армагеддон состоялся, что дальше?

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала местные выборы на Украине избирательным Армагеддоном.

Сын Каддафи написал письмо Путину

В письме к Путину сын бывшего ливийского диктатора изложил свое видение ситуации в Ливии и попросил поддержки
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.