Новости партнеров
Новости партнеров

Украина замерзает. Украинцы молят о помощи

15 января 2019 года состоятся трехсторонние экспертные консультации перед министерской встречей по газу России, Украины и Еврокомиссии. В этом году заканчивается контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". При этом Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Ждать от этой встречи нужно как минимум попытки урегулировать позиции сторон в отношении поставок «голубого топлива» в страны Европейского союза, считает руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов. Ведь срок действия, ранее заключённых соглашений по газовым поставкам природного газа из нашей страны в страны Старого света истекают уже в этом году. А с учётом строительства «Северного потока-2» у многих экспертов возникает вопрос целесообразности использования газотранспортной системы, которая проходит по территории Украины, которая в свою очередь уже с 2015 года практически на абсолютно регулярной основе стремится любыми мыслимыми и не мыслимыми способами препятствовать нормальной работе газопровода. А если новый транзитный контракт заключен не будет, то даже условный реверс будет просто невозможен, причем не только для Украины, но и для стран Восточной Европы, у которых альтернативных источников поставки тоже практически нет, подчеркивает Александр Пахомов. Это значит, объясняет он, что уже упомянутые Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия окажутся в ситуации топливного кризиса. Заместить украинский транзит в этом ключе Северным потоком - 2, который идет прямиком в Германию, а так же Турецким Потоком, который в лучшем случае дотянется до Греции, Болгарии и Сербии, просто невозможно. Заключить новый контракт придется, но на каких условиях - вопрос пока открытый.
Постоянный адрес новости: http://www.ytpo.ru/news/2019/01/11/1275950.shtml
Также в разделе

Россия больше не зависит от соглашения с Киевом по газу

Европа получит газ даже если России не удастся договориться с Украиной по транзиту топлива через ее территорию.

Кредитование бизнеса из кармана населения

Онлайн-ретейлер Ozon вышел на рынок p2b-кредитования: покупатели смогут инвестировать в поставщиков и селлеров через площадку Ozon.Invest.

Какие товары больше всего подорожают в 2019 году

Рост НДС и акцизов на бензин изменит стоимость бытовой техники одежды и некоторых продуктов питания.

«Давать» и «брать» в России предпочитают по-крупному

В Генпроекратуре РФ заявили, что за минувший год давать взятки стали чаще на 9 %, а средняя сумма мздоимства составила более полумиллиона рублей.
В других разделах

Папа Римский призывает католиков умерить свои аппетиты

Церковь призывает католиков отказаться в Рождество от обильного застолья и меньше уделять внимания потребительству.

УПЦ против ПЦУ: от перестановки буквы многое меняется

«Новая церковь» Украины – это общественная организация, не имеющая никакого отношения к канонической украинской православной церкви.

Химики из поднебесной научились превращать медь в золото

Китайские ученые из Даляньского института химической физики заявили, что им удалось превратить обычную медь в золото.

Крым получит «Тавриду» под Новый год

Через пять дней, 31 декабря откроется движение по первому участку новой трассы в Крыму.
Новости партнеров
Все права защищены (c) 1999-2018. "Утро"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-23513.
Для детей старше 16 лет.