Жилье с довеском, но таким ценным

Жилье с довеском, но таким ценным

По мнению большинства специалистов рынка недвижимости, создание в рамках жилых проектов подсобных помещений - один из современных трендов, который быстро набирает популярность.

Редко у кого из жителей многоэтажных домов есть лишнее помещение для хранения сезонных вещей, соответственно, вопрос кладовки для них, как правило, актуален. Поэтому в современных новостройках в течение последнего десятилетия стали все чаще предлагать покупателям такую опцию – кладовку в цокольных этажах или подвалах.

Но что представляет собой вышеозначенный объект недвижимости?

«Прежде всего, следует определиться с термином «подсобные помещения», - предлагает Оксана Торойкина, руководитель отдела аналитикиS.A. Ricci жилая недвижимость. -Подсобные помещения относятся к категории «нежилых помещений», однако в российском законодательстве отсутствует четкое определение последнего понятия.

Если обратиться к Жилищному кодексу РФ (далее ЖК РФ), который регулирует вопросы, связанные с жилыми и нежилыми помещениями, в т. ч. с их использованием, то в нем можно найти лишь определение «жилого помещения». Согласно ст. 15 «жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства)». Соответственно, обобщенно, понятию «нежилое помещение» соответствует любое недвижимое имущество непригодное для проживания.

В утратившим силу законе 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" содержалась более расширенная формулировка. Согласно данной правовой норме, «нежилым помещением» признавалась недвижимость, соответствующая нескольким критериям:

  • Помещение должно быть изолированным. Границами объекта выступают пол, потолок, и стены с обязательным наличием входа.
  • Нежилое помещение обязано находиться в составе здания, что определяет его недвижимый характер и привязку к ЗУ.
  • Нежилое помещение должно относиться к нежилому фонду и может быть расположено как в жилых, так и в нежилых строениях.

По мнению эксперта, можно выделить две достаточно большие группы подсобных помещений в зависимости от характера пользования:

- Подсобные помещения общего пользования. Обычно они расположены на первом этаже, и имеют выход в места общего пользования. Такие помещения чаще всего используют для хранения колясок, велосипедов, иногда их оборудуют в качестве помещений для мойки лап домашним животным или для мойки колес колясок или велосипедов.

- Подсобные помещения для личного пользования или келлеры. Как правило, это небольшие помещения, которые можно также легко приобрести в собственность, как квартиру/апартамент или машино-место. Они могут быть расположены как непосредственно на лестничной площадке, так и в подземном паркинге.

«Не стоит названные выше помещения путать с коммерческими площадями, - предупреждает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE,- которые также сегодня предусматриваются при строительстве ЖК. Они служат для размещения объектов торговли, офисов и других видов бизнеса». По словам эксперта, под «коммерцию» отводится гораздо больше места, чем для подсобных помещений. Фактически, это отдельное направление бизнеса застройщика, так как, реализуя коммерческие помещения, он имеет дело с совсем другим типом покупателей – представителями бизнеса или инвесторами.

«Четкой типологии подсобных помещений на уровне сформированных стандартов нет, пока это предложение только зарождается, - отмечает Виктор Прокопенко, директор Департамента недвижимости SezarGroup. - Келлеры в различных комплексах различаются по метражу и специфике их местоположения — на подземном уровне или в нишах на этаже».

Цель покупки келлера – хранение вещей. Мотивация, по мнению эксперта, может быть разной: кому-то в силу профессиональной деятельности нужен мини-склад и удобно иметь образцы продукции под рукой, у кого-то хобби, для которого нужен объемный инвентарь, кто-то по природе коллекционер. Диапазон использования подсобного помещения ограничен целевым назначением, а это хранение вещей.

«Здесь стоит понимать специфику спроса на кладовые помещения. На уровне идеи возможность иметь кладовую в своем ЖК многим нравится, но это скорее эмоция. На другой чаше весов — цена и личные обстоятельства: объем негабаритных вещей, как часто они востребованы, материальные возможности, наличие дачи. Сегодня покупку келлера тестируют «первопроходцы», у которых либо есть объективная необходимость (например, коллекция велосипедов), либо ментальная установка — могу себе позволить комфорт, не хочу загромождать ни квартиру, ни дачу», - рассуждает Виктор Прокопенко.

В высокобюджетных сегментах новостроек «подсобки» могут быть переоборудованы для более конкретных целей. Скажем, в них можно организовать хранилище для меховых изделий или винный погреб.

«В некоторых проектах (например, в Knightsbridge Private Park), такие помещения оборудованы коммуникациями и отличаются от жилого помещения только отсутствием окна, - говорит Ирина Мошева, управляющий директорMoscow Sotheby’s International Realty. -Поэтому их используют как постирочные, гардеробные, винный погреб и т.п.В классических подсобных помещениях могут быть обустроен мини-спортзал, мастерская и проч., однако лучше всего их использовать по прямому назначению – хранить громоздкие/лишние/сезонные вещи».

Особенно востребованы дополнительные квадратные метры в рамках лофт-проектов: лофты часто имеют небольшую площадь, и отдельное складское помещение позволяет правильно организовать жилое пространство, отмечают в компании «Колди». Кроме того келлер идеально подходит для самовыражения и творчества – в нем отлично разместятся фотолаборатория, персональный кинозал или VR-комнату.

Стоимость кладовых помещений варьируется в зависимости от жилого комплекса и его класса. По данным компании «Метриум», минимальная цена составляет 90 тыс. руб. за 1 кв. м. Что касается общего пространства для хранения инвентаря, стоимость этих объектов входит в цену квартир. После ввода дома в эксплуатацию колясочные, как и подвалы, чердаки и т.п. становятся общей собственностью жителей.

«Средняя площадь кладовых помещений составляет 3,5-4,5 кв. м – этой площади достаточно для хранения сезонных вещей, спортивного инвентаря, хозяйственных инструментов и прочих предметов, которые занимали бы лишнее место в квартире, - отмечаетНаталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон». По ее словам, тренд по созданию кладовых помещений в новостройках начался с крупных застройщиков, которые вывели в реализацию дома без балконов и предложили альтернативное решение для хранения вещей. Не секрет, что балконы очень часто используются именно как место складирования разного инвентаря, которому не нашлось места в других комнатах.

«Коэффициент обеспеченности кладовками составляет – 0,3-0,4 на квартиру, хотя он может составлять 0,6 и выше. При этом квартиры с кладовыми выгоднее, чем те же варианты, но с балконами», - резюмирует эксперт.

Подготовил Виталий Простаков

13 ноября 2018 11:40

Жилье с довеском, но таким ценным

13 ноября 2018 11:40

Жилье с довеском, но таким ценным

По мнению большинства специалистов рынка недвижимости, создание в рамках жилых проектов подсобных помещений - один из современных трендов, который быстро набирает популярность.

Тактильные ощущения покупателя новостройки

19 октября 2018 17:42

Тактильные ощущения покупателя новостройки

Как посмотреть реальную квартиру, если еще идет строительство? Можно ли составить реальное представление о своем будущем жилье, посетив шоу-рум в офисе продаж?

спецпредложения